В США отменили казнь, так как не смогли найти подходящей вены у преступника

  • 26 Фев, 2018

Казнь превратилась в пытки.

Верховный суд США отложил казнь приговоренного к смерти ракового больного за несколько минут до начала введения инъекции. Как сообщает The Independent, казнь должна была состояться в штате Алабама, США, 22 февраля в 21:00 по местному времени.

v-ssha-otmenili-kazn-tak-kak-ne-smogli-najti-podhodyashhej-veny-u-prestupnika-1

61-летний Дойл Ли Хэмм 30 лет ждал своей участи в тюрьме. В 1987 году он был осужден за убийство мужчины в одном из мотелей. У убитого остались жена и дети. Суд приговорил Дойла Хэмма к смерти.

Через три часа после начала казни Дойл был возвращен в камеру.

В штате Алабама казнь реализуется путем введения инъекции из трех препаратов. Сначала вводится слабое седативное вещество, а затем еще два препарата, один из которых — хлорид калия.

Адвокат Хамма, представляющий его интересы уже 28 лет, заявляет, что у его подзащитного несколько лет назад поставили диагноз «лимфатический рак», и последующее лечение очень «сузило и повредило» его вены.

Поэтому попытки сделать укол причиняют Дойлу настолько невыносимую боль, что это граничит с пытками, которые запрещены в штате.

v-ssha-otmenili-kazn-tak-kak-ne-smogli-najti-podhodyashhej-veny-u-prestupnika-2

За Дойла Хэмма вступились даже правозащитники ООН, направившие петицию властям США о пересмотре дела. Ссылаются они и на то, что ранее Хэмм уже был ошибочно осужден в середине 80-х годов прошлого века, следовательно речь идет о несовершенстве судебно-пенитенциарной системы США.

За день до назначенной казни прокурор штата Алабама Стив Маршалл после многочисленных обращений правозащитников на своей странице в Facebook выложил видео.

В нем он сообщил, что он не будет требовать снисхождения к мистеру Хэмму, а потребует торжества правосудия.

Message on the Execution of Doyle Hamm“Tomorrow I will not request that Doyle Hamm’s execution be stopped, but instead I will ask that justice be served.”

—Attorney General Steve Marshall, Message on the Execution of Doyle Hamm

Опубликовано Attorney General Steve Marshall 21 февраля 2018 г.

Это дело вызвало очень широкий резонанс в США, поэтому Верховный суд перенес казнь для выяснения всех обстоятельств и проведения медицинской экспертизы Дойлу Хэмму.

В тюрьму штата Алабама копия решения суда поступила за несколько минут до планируемого введения инъекции.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: