Выхлопные газы мотоциклов опаснее, чем от дизельных автомобилей

  • 13 Фев, 2018 rian

Скрытая угроза.

По данным ученых, даже оснащенные системой дожигания вредных газов, современные двигатели мотоциклов выбрасывают больше частиц, соединения которых классифицируются как канцерогенные, приводящие к мутациям или чреватые пороками развития.

Выхлопные газы мотоциклов опаснее дизельных автомобилей

Исследование выхлопных газов мотоциклов | Фото: ec.europa.eu / Berta Duane

Выхлопные газы современных двигателей мотоциклов опаснее для экологии и здоровья человека, чем дизельные автомобили, такой вывод сделали ученые ДВФУ в Приморье, сообщает пресс-служба вуза.

«Современные двигатели мотоциклов вовсе не так безопасны для окружающей среды, как это может показаться.

Учитывая мировой рост производства и продаж мотоциклов, особенно в Азии и Африке, остаточные продукты, не распавшиеся в процессе внутреннего сгорания в двигателях, становятся серьезным фактором, негативно влияющим на экологию», — говорится в сообщении.

Также, по заключению ученых, в выхлопных газах частицы размером от 0,5 до 2,5 микрометров, поглощая солнечные лучи, становятся причиной различных микроклиматических эффектов. При этом мотоциклы и скутеры обгоняют по выбросу в атмосферу подобных частиц даже дизельные автомобили.

«По результатам их анализа сообщается, что четырехтактные инжекторные двигатели мотоциклов более безопасны в экологическом плане, чем двухтактные и карбюраторные.

Также ученые ДВФУ предполагают, что к 2020 году двухтактные двигатели скутеров станут в Европе более серьезным источником загрязнения, чем все наземные транспортные средства вместе взятые», — рассказали в пресс-службе.

В исследовании участвовало 44 мотоцикла, скутеры, квадроциклы и водные мотоциклы с разными типами двигательных и топливных систем.

Ученые изучали транспортные средства на территории Приморья. О результатах работы написали в научном журнале Toxicology Reports.

Возглавляет исследование почетный доктор ДВФУ, иностранный член Российской академии наук Аристидис Тсатсакис и проректор по научной работе ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто