Молния пробила в бомбардировщике дыру размером с человека

  • 13 Фев, 2018 aex

Спонтанное проявление силы природы.

Механикам базы ВВС США Барксдэйл в Луизиане пришлось заменить хвост бомбардировщику B-25 после того, как в него попала молния.

Молния пробила дыру размером с человеческий рост в бомбардировщике B-52

Результат удара молнии в бомбардировщик B-52 ВВС США | theaviationist.com / U.S. Air Force / Master Sgt. Ted Daigle

Инцидент произошел 19 декабря, однако информация о происшествии появилась недавно. О чем и сообщил портал The Aviationist.

Как отмечает издание, удар произошел, когда B-25 заходил на посадку. Уже на земле экипаж обнаружил в хвосте самолета дыру размером с человеческий рост.

Отмечается, что удар был настолько сильным, что громоотвод и противоударные системы бомбардировщика оказались бесполезными.

«Нам пришлось проводить полную замену хвоста, и это первый подобный случай за 15 лет, что я работаю с этими самолетами», — приводит портал слова сержанта ВВС США, механика B-52 Эрика Элиссона.

В итоге специалисты установили на поврежденный бомбардировщик хвост от списанного самолета.

Многофункциональный тяжелый бомбардировщик второго поколения B-52 Stratofortress стоит на вооружении американских военно-воздушных сил с 1955 года.

Самолет остается основным для дальней бомбардировочной авиации ВВС, по планам сменить его должен бомбардировщик B-21 Raider, который Пентагон планирует получить в середине 2020-х годов.

Это не единичный случай. Например, в 1980-х годах несколько F-16 Fighting Falcon были потеряны после попадания в них молнии.

В одном из случаев молния ударила в пустой бак и пары авиационного топлива детонировали, причинив серьезный ущерб гидравлической системе истребителя.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.