Вейпинг вызывает мутации ДНК, которые приводят к раку

  • 30 Янв, 2018

Новые исследования показали, что человеческие клетки мутировали быстрее, чем ожидалось, после воздействия электронных сигарет.

Курение электронных сигарет вызывает мутации ДНК, которые приводят к раку.

vejping-vyzyvaet-mutatsii-dnk-kotorye-privodyat-k-raku-quibbll-1

К подобным выводам ученые из Нью-Йоркского университета пришли после того, как подвергли культивированные клетки человеческих мочевого пузыря и легких воздействию пара электронных сигарет, созданных во избежание канцерогенного воздействия табака, сообщает The Guardian.

Также стало известно, что никотин, вдыхаемый из электронных сигарет, может превратится в химические вещества, которые повреждают ДНК в сердце, легких и мочевом пузыре, и уменьшают генетические механизмы восстановления организма.

Клетки у испытуемых мышей мутировали и стали раковыми гораздо быстрее, чем ожидалось, к тому же мыши, подвергшиеся воздействию дыма, также пострадали от значительного повреждения ДНК.

Мун-шон Тан, профессор экологической медицины в Нью-Йоркском университете, сказал, что изменения ДНК были аналогичны изменениям, связанным с пассивным курением.

Результаты новых исследований ставят под сомнение распространенное мнение о том, что вейпинговый никотин является безопасной альтернативой курению сигарет.

Это заявление прозвучало всего через несколько дней после того, как Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США отклонило «здоровый» электронный продукт для вейпинга IQOS от компании «Филип Моррис», заявив, что он не здоровее, чем табак. Это небольшое устройство нагревает табачные стики, которые при этом не горят. Оно уже продается в более чем 30 странах, и «Филип Моррис» стремится сделать его первым табачным продуктом с уменьшенным риском, когда-либо разрешенным в США.

E-сигаретный дым (ECS) поставляет никотин посредством аэрозоля без сжигания табака. Поэтому если табачный дым содержит нитрозамины и другие канцерогенные вещества, образующиеся в результате горения, ECS содержит никотин и некоторые относительно безопасные органические растворители.

В результате «вейпинг», как его принято называть, пропагандируется как неканцерогенный, более безопасный заменитель табака.

Недавнее исследование даже показало, что в жидкостях организмов курильщиков электронных сигарет на 97% меньше канцерогенов, вызывающих рак легких, по сравнению с курильщиками табака. Однако эксперты предупреждают, что это не значит, что вейпинг безопасен и не имеет риска рака.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии