Добыча полезных ископаемых в космосе спровоцирует мировой кризис

И мы как никогда к нему близки.

Добыча полезных ископаемых в космосе может нарушить глобальную экономику, обесценить драгоценные металлы и вызвать политический кризис. Как пишет издание Wired, этому может воспрепятствовать новый международный договор, но шансы на его принятие крайне небольшие.

Добыча полезных ископаемых в космосе спровоцирует мировой кризис. Ученые объясняют, почему

Фото: mining.com / minestories.com

Представьте себе 2035 год. Население Земли резко возросло, люди добыли все полезные ископаемые, которые могли, и пытаются найти альтернативные источники энергии, металлов и других ресурсов, необходимых для поддержки мировой экономики.

В январе 2035 года американская компания первой отправилась в космос, вытащила из недр астероида тонны полезных ископаемых и доставила их на Землю. Цена на золото и платину упала в два раза.

Такое задание для ролевой игры поставили студентам в 2014 году, результаты которой использовали в своем исследовании ученые из Тель-Авивского университета.

По их мнению, такой сценарий приведет к политической и экономической дестабилизации, а компромиссного решения найдено не будет.

«Сейчас закон, касающийся космической добычи полезных ископаемых крайне непонятен и должен претерпеть серьезные правовые и политические изменения», — говорит Джоан Габринович, профессор космического права на юридическом факультете Пекинского технологического института.

Действующие международные договоры, включая принятый в 1967 году «Договор о космосе», никак не регламентируют добычу полезных ископаемых в космосе. В одном из них речь идет о частной собственности, но не об эксплуатации «земель» или добычи ресурсов, о которой в те годы никто не думал.

В условиях отсутствия политического согласия между странами, США и Люксембург пошли другим путем, принимая локальные законы. Еще в 2015 году в США приняли закон «О конкурентной способности в области коммерческих космических запусков».

То есть, там в одностороннем порядке позволили своим космическим компаниям добычу, присвоение, владение, транспортировку и продажу ресурсов других небесных тел, включая астероиды.

В 2017 году к ним присоединился Люксембург, который принял аналогичный закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями». Это спровоцировало Японию и ОАЭ начать разработку подобных правовых актов.

Подобные законы позволят компаниям выше указанных стран первыми заняться добычей полезных ископаемых на других планетах и астероидах Солнечной системы и монополизировать данный рынок.

Издание отмечает, что такая концентрация ресурсов приведет к еще большему отрыву американской и европейской (если местные компании начнут летать через Люксембург) экономик от других стран.

Первая попытка прийти к согласию будет сделана весной 2018 года на заседании юридического подкомитета Комитета ООН по мирному использованию космического пространства в Вене.

Против легализации и признания маштабной добычи полезных ископаемых в космосе выступает Россия. МИД совместно с корпорацией «Роскосмос» разработали имплементационное соглашение к «Договору о космосе», которое планируют представить на том же заседании юридического комитета ООН.

Если такая инициатива будет принята, то запрет на присвоение космических объектов и их ресурсы станет обязательным.

Как пишет CNBC, по прогнозам аналитиков космическую отрасль в ближайшие 30 лет ожидает колоссальный рост. Ожидается снижение цен на запуски, распространение частных компаний, популярность многоразовых ракет и увеличение инвестиций.

Но если международное законодательство будет мешать частным корпорациям получать выгоду из полетов в космос, индустрия может потерять колоссальные инвестиции.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво