Японцы научили человекоподобного робота делать зарядку

Хоть кто-то теперь будет делать зарядку.

Инженеры из Токийского университета рассказали подробности о разработке двух гуманоидных роботов с человекоподобными скелетами: Kenshiro и Kengoro. Статья, описывающая устройство роботов, была опубликована в журнале Science Robotics.

Главная задача разработчиков в области робототехники (а именно — специалистов по созданию гуманоидных роботов) — разработать модели, максимально точно имитирующие движения настоящих людей.

Речь идет не только о ходьбе и других базовых движениях: человеческое тело — это сложная, анатомически выверенная система моторики и сенсорики, контролируемая единым механизмом, обрабатывающим информацию.

Для роботов, управляемых самыми современными компьютерами, это не кажется сложной задачей.

Тем не менее, еще два года назад самые передовые разработки в области робототехники испытывали проблемы со стабилизацией и не могли удерживать равновесие даже при ходьбе, и только совсем недавно гуманоидный робот Atlas, созданный Boston Robotics, продемонстрировал обратное сальто, не упав при этом.

Команда разработчиков из Токийского университета под руководством Масаюки Инаба уже более пяти лет занимается разработкой человекоподобных роботов.

Их главная задача — создать машину, максимально точно имитирующую человека не только в плане физических возможностей, но и в плане анатомии: например, скелет Kеngoro состоит в том числе из пористых деталей, что позволяет роботу потеть для охлаждения приводов.

В своей новой работе авторы рассказали подробности разработки своих гуманоидных моделей.

Части «скелета» обеих моделей практически полностью соответствуют частями скелета человека таких же размеров (рост Kenshiro — 160 сантиметров, а Kengoro — 167 сантиметров) — это позволило разработчикам создать полностью пропорциональных роботов.

Кроме того, роботы обладают сравнительно высокой мышечной и суставной точностью.

Например, все суставы человеческого тела имеют (за исключением движений головы и пальцев) 419 степеней свободы. Робот Kenshiro имеет 64, а Кengoro — 114, что позволяет ему, например, делать зарядку: отжиматься и подтягиваться:

Исследователям, таким образом, удалось создать гуманоидных роботов, анатомически схожих с человеком как пропорциями тела и структурой скелета, так и расположением мышц и работой суставов.

Создатели Kenshiro и Kengoro надеются, что их разработка сможет не только улучшить функционирование всех создаваемых на данный момент гуманоидных роботов, но также поможет узнать больше о человеческом теле и том, как оно работает.

 


Гуманоидные роботы могут использоваться в самых разных областях: например, недавно компания Honda представила новый прототип робота-спасателя, который умеет взбираться на стремянки и лестницы, а также преодолевать препятствия.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.