КНДР подозревают в производстве фальшивых долларов высокого качества

  • 12 Дек, 2017 cont

Привет из Северной Кореи.

В одном из банков Южной Кореи выявили поддельную купюру в сто американских долларов чрезвычайно высокого качества.

Банкноту обнаружили в одном из отделений KEB Hana Bank в Сеуле.

По мнению местных СМИ, за ее изготовлением могут стоять власти КНДР, хотя специалисты пока относятся к таким подозрениям с осторожностью, пишет Agence France-Presse.

Пхеньян подозревают в изготовлении фальшивых долларов высокого качества

Фото: hindustantimes.com / AFP

Банковские специалисты по подделкам установили, что купюра является фальшивой, хотя по качеству почти идентична настоящей.

«Это новое поколение «супербанкнот», аналогов которым в мире еще не находили», — заявил руководитель центра по борьбе с подделками KEB Hana Bank И Хо Джун.

Обнаруженные ранее «супербанкноты» датировались 2001 и 2003 годами, в то время как эта — 2006 годом.

Для изготовления банкноты были применены методы рельефной и вдавленной печати, а также чернила, которые обычно используются при изготовления обычных банкнот.

По оценкам специалистов, для изготовления таких фальшивок необходимо оборудование стоимостью порядка 100 миллионов долларов. Это по карману лишь государственным организациям, поскольку никакие криминальные группировки не потянут такие расходы.

Южнокорейские СМИ считают, что фальшивые банкноты производятся в Пхеньяне, и КНДР таким образом пытается обойти наложенные на страну из-за ракетных испытаний международные экономические санкции.

Однако, по мнению И Хо Джуна, связывать находку с Северной Кореей пока преждевременно, несмотря на то, что у ряда дипломатов КНДР ранее уже обнаруживали поддельные банкноты.

Банк сообщил о находке правоохранителям и в органы южнокорейской разведки.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.