В Китае провели первую успешную пересадку головы

  • 17 Ноя, 2017

Во время операции удалось успешно восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо сообщил о первом успешном опыте пересадки головы человека.

Фото: flickr.com/Lwp Kommunikáció

Фото: flickr.com/Lwp Kommunikáció

Как сообщает The Telegraph, 18-часовую операцию провели на трупе в Китае.

Серджио утверждает, что им удалось успешно восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

«Первая трансплантация головы на человеческий труп проведена. Полная пересадка от донора с мертвым мозгом будет следующим шагом в скором времени», — заявил сегодня утро Серджио Канаверо на пресс-конференции в Вене.

По словам Канаверо, операция была проведена его китайским коллегой Жень Сяопинoм при участии команды из Медицинского университета Харбина.

Два года назад Жень Сяопинь якобы провел первый эксперимент по трансплантации головы обезьяны. Детали этого опыта не известны широкой публике, но сообщалось, что операция прошла успешно.

Серджио Канаверо

Серджио Канаверо

Профессор канаверо стал знаменит в 2015 году, когда заявил о намерении провести первую трансплантацию головы. Тогда было объявлено, что первым пациентом может стать российский программист Валерий Спиридонов.

Итальянец планировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной мозг с головным при помощи особой процедуры, которую профессор называет «протокол GEMINI». Но на данный момент Серджио и Спиридонов приостановили сотрудничество.

«Ну, труп есть труп. Я думал, может быть, уже живого человека. Нет, это абсолютно рядовой этап подготовки к любой операции, когда в лаборатории проводится отработка необходимых действий.

Я так понимаю, он решил работать с китайцами, которые предложили ему какие-то особые условия. Я не ожидаю его ближайшего возвращения к теме со мной.

Мы не видели еще даже млекопитающих, банальной собаки, которой провели такую операцию, поэтому о человеке говорить еще очень и очень рано», — ответил Валерий на новость о последнем успешном опыте нейрохирурга.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии