Власти Саудовской Аравии изымут $800 млрд у своих коррупционеров

Было ваше, стало наше.

Власти Саудовской Аравии собираются конфисковать активы и средства на общую сумму до 800 миллиардов долларов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным источников газеты, в минувшие выходные были задержаны более 60 человек, в том числе принцы, чиновники и другие влиятельные саудовцы.

Задержанных обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве, растрате госсредств и вымогательстве денег у чиновников.

Власти Саудовской Аравии изымут активы на 800 млрд долларов у обвиняемых в коррупции

Фото: foxnews.com

Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковские счета фигурантов коррупционного скандала.

Конфискованные у коррупционеров активы станут собственностью государства, утверждает источник. По его словам, саудовские власти намерены выручить таким образом до 3 трлн риалов (около 800 млрд долларов).

По сведениям издания, значительная часть этих средств находится за границей, что осложнит попытки вернуть их. Однако даже часть этой суммы может поправить финансовое положение Саудовской Аравии, говорится в статье.

Продолжительный период низких цен на нефть вынудил правительство занимать средства на международном рынке ценных бумаг, а также использовать средства из золотовалютного резерва.

 


Напомним, в ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции.

Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, объявившего о масштабной кампании борьбы с коррупцией.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.