Смартфоны Apple могут снимать без ведома владельцев

Вопросы приватности как всегда актуальны.

Инженер корпорации Google Феликс Краузе опубликовал в своем блоге итоги исследования, которое показало, что фронтальная и задняя камера устройств Apple могут вести съемку без ведома владельцев и использоваться для слежки за людьми.

Краузе утверждает, что после того, как пользователь дает разрешение приложениям использовать камеру, фото и видеофиксация может вестись в любое время безо всяких уведомлений.

Также он рассказал о системе распознавания лиц в реальном времени и определения эмоций.

Инженер Google считает, что по-настоящему обезопасить себя от слежки через гаджеты и предотвратить появления несанкционированного видео или фото можно тремя способами — заклеив камеры пластырем, отменив доступ к камерам для всех приложений, а в приложениях для обмена сообщениями отправлять изображения из числа сохраненных в библиотеке изображений без использования камеры.

Съемку через стандартное приложение для фото он считает безопасным.

Инженер уверен, что обнаруженная им уязвимость является особенностью iOS, а не некоей ошибкой, и позволяет разработчикам сторонних программ следить за своими пользователями.

Краузе подчеркнул, что его исследование никак не связано с его работой в Google и является частной инициативой. Он запросил комментариев у Apple, но пока не получил никакого ответа.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии