Ученые получат трехмерное видео Марса уже в 2020 году

Качественно новые виды «красной планеты» обеспечит самый «глазастый» марсоход за всю историю.

Ученые NASA рассчитывают в 2010 году получить трехмерное видео планеты Марс, когда на нее будет произведена посадка марсохода «Марс-2020». Об этом сообщает издание Chelorg.

Следующий марсоход НАСА запишет трехмерное видео посадки на Марс

Разнообразие камер марсохода «Марс-2020» | Фото: vtm.zive.cz / NASA

Этот уже пятый марсоход NASA будет иметь рекордное количество «глаз» — на его борту установят 23 камеры, часть из которых запишет процесс посадки зонда на поверхность планеты.

Камеры, установленные на борту ровера Curiosity, который находится сейчас на Марсе, вынуждены делать селфи и панорамные фото, склеивая множество отдельных снимков. А новые линзы и широкоугольные камеры на новом марсоходе позволят получать подобные фотографии целиком, не прибегая к никаким дополнительным процедурам, рассказал Колин Маккинни из лаборатории реактивного движения NASA.

В декабре 2012 года, после успешной посадки Curiosity в кратер Гейла на экваторе Марса и начала изучения тайн этого высохшего озера, NASA объявило о намерении создать еще один ровер, который должен отправиться на Красную планету в 2020 году.

Этот марсоход по своей начинке будет полным наследником Curiosity — он будет основан на той же платформе, что и четвертый ровер NASA, но при этом его оснастят другим набором инструментов. Их главным предназначением будет не поиск следов воды, а проверка способности Марса в прошлом и сегодня поддерживать жизнь.

Особый упор будет сделан на визуальный аспект этих исследований — на борту «Марса-2020» будет установлено сразу семь научных камер, девять навигационных камер, а также семь специализированных записывающих устройств. Они будут предназначены для одной цели — всесторонней съемки всего процесса посадки марсохода, начиная с его входа в атмосферу и заканчивая касанием поверхности планеты.

В этом отношении «Марс-2020» заметно превосходит всех своих предшественников — на борту Curiosity работает 17 камер, а на роверах «Спирит» и «Оппорьюнити» — по 10 камер.

Изменения коснутся не только числа камер — марсоход, следуя примеру современных «камерафонов» и профессиональных цифровых камер, научится делать панорамные и трехмерные фотографии, освоит макросъемку и получит новые 20-мегапиксельные матрицы.

Curiosity обошелся налогоплательщикам США более чем в 2,5 миллиарда долларов, что неоднократно побуждало ряд конгрессменов попытаться закрыть дорогостоящий проект, чья изначальная стоимость не должна была превысить 800 миллионов долларов, а запуск должен был состояться в 2009 году.

Пятый ровер, по изначальным оценкам агентства, должен был обойтись США почти вдвое дешевле, примерно в 1,5 миллиарда долларов.

На этой неделе NASA озвучило новые оценки, которые приближают «Марс-2020» к стоимости своего предшественника — сейчас его постройка оценивается как минимум в 2,1 миллиарда долларов. Еще как минимум 300 миллионов долларов будет необходимо выделить на поддержание работы марсохода после его запуска.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.