Шотландия запустила плавучую ветроэлектростанцию

Электростанция «парящая по волнам».

Норвежская компания Statoil и арабская Masdar в среду, 18 октября, запустили неподалеку от побережья шотландского Абердиншира первую в мире плавучую электростанцию под названием Hywind.

Плавучая станция должна обеспечить потребности 20,000 домохозяйств.

В сообщении на сайте проекта говорится, что станция мощностью 30 мегаватт начала вырабатывать электричество в 25 км от берега и снабжать энергией город Питерхед.

Высота каждой турбины составляет 175 метров от поверхности моря до кончика лопасти. Основание ветряков уходит под воду на 78 метров и закреплено на морском дне. Оно представляет собой вытянутый поплавок с железной рудой в качестве балласта.

К дну генераторы привязывают три гибких троса. Станция состоит из пяти генераторов. Общий вес конструкции превышает 60 тонн.

Побережье и морские зоны являются весьма привлекательными местами для размещения ветряных электростанций, поскольку в таких местах возникают воздушные потоки большой силы. Однако существующие технологии не позволяют устанавливать генераторы вдали от берега.

Технология, опробованная в Hywind, должна увеличить максимальную глубину с нынешних 60 до 800 метров.

Специальное программное обеспечение меняет угол наклона лопастей винтов в зависимости от качки и силы ветра. В перспективе станция должна быть оснащена литий-ионной аккумуляторной батареей, способной накапливать энергию во время пиков потребления.

Аналогичные плавучие ветроэлектростанции в настоящее время строят у побережья американского штата Мэн.

Формально первой подобной станцией стала опытная станция возле побережья Норвегии. Она была запущена в 2009 году и действует до сих пор, однако не подключена к общей энергосети и используется только для доработки технологий.

В Германии и Дании существуют станции, в которых генераторы расположены на минимальной глубине.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.