Кипр заработал 4 миллиарда евро на продаже паспортов

  • 18 Сен, 2017

«Если нельзя, но очень хочется, то можно».

Власти Кипра с 2013 года получили более €4 млрд на выдаче паспортов ЕС в обмен на инвестиции. Как пишет The Guardian, среди тех, кто получил право жить и работать в Европе, — состоятельные граждане России и Украины.

СМИ: Кипр заработал миллиарды евро на продаже паспортов

Фото: how2cometotheuk.blogspot.com

Как отмечает газета, до 2013 года процедура получения гражданства за инвестиции на Кипре была более «неформальной». Данные о тех, кто ей воспользовался, утекают в прессу впервые.

Правительства нескольких стран мира, у которых безвизовый режим с США и странами Европы, получают заметную долю доходов от продажи так называемых «инвестиционных паспортов».

В отличие от видов на жительства и долгосрочных виз, такие паспорта навсегда позволяют их обладателям свободно перемещаться по миру, жить и работать в любой другой стране-участнице Евросоюза.

Самые популярные предложения для богачей всего мира — у маленьких островных государств в Карибском море (Антигуа и Барбуда, Доминика и т.п.) В Европе так торгуют паспортами только Кипр и Мальта.

Как сообщается, только в 2016 году по данной схеме Кипром было выдано более 400 паспортов. В распоряжении газеты оказался список людей, которые получили паспорта по указанной схеме.

Издание сообщило, что в попавшем в ее распоряжение путем информационной утечки списке имен, фигурируют «известные предприниматели и лица со значительным политическим влиянием».

Конкретных имен издание не называет, отмечает только то, что в нем фигурируют «известные предприниматели и лица со значительным политическим влиянием», в частности бывший депутат Госдумы РФ, а также основатели крупнейшего коммерческого банка Украины.

До 2013 года гражданство Кипра можно было получить по решению одного из министров страны. Таким способом гражданство получил двоюродный брат президента Сирии Башара Асада Рами Маклуф.

После 2013 года кипрское гражданство предоставляется лицам, вложившим 2 миллиона евро в недвижимость или 2,5 миллиона евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании. При этом обладатель кипрского паспорта не должен сдавать никаких языковых тестов или постоянно проживать на острове. Достаточно появляться на Кипре один раз в семь лет.

Газета приводит комментарий депутата Европарламента от Португалии Аны Гомес. Та назвала практику торговли «золотыми визами» порочной и пообещала, что будет добиваться ее запрета. По ее мнению, гражданство можно даровать за особые заслуги перед страной, но не продавать. Тем более — скрывая списки покупателей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости