В США вручили Шнобелевские премии за самые абсурдные научные достижения

Достижения, которые «заставляют смеяться, а потом задумываться».

В США в Гарвардском университете (штат Массачусетс) прошла очередная, 27-я по счету, церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), которые ежегодно вручают за абсурдные научные достижения и необычные исследования, сообщает издание The Guardian.

В результате, как уточняется на сайте мероприятия, Шнобелевская премия мира досталась швейцарской группе ученых под руководством доктора Майло Пьюэна из Цюрихского университета. Они доказали, что игра на музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду помогает избавиться от храпа и способствует здоровому сну.

По словам Пьюэна, это можно объяснить тем, что игра на диджериду значительно укрепляет верхние дыхательные пути. В эксперименте приняли участие 25 человек. Они играли на диджериду в течение четырех месяцев по шесть дней в неделю. Результат оказался сравним с лечением при помощи искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением.

Премией по физике был награжден французский исследователь Марк-Антуан Фардин, который изучал, при каких обстоятельствах кошки могут быть «жидкими» и «твердыми».

Он проанализировал многочисленные фотографии в интернете, на которых кошки сидят в тесных раковинах, бокалах, вазах и ведрах, равномерно распределяясь телом по всему их объему. Победитель Ig Nobel использовал математические формулы, чтобы доказать, что более взрослые кошки «растекаются» по емкости быстрее, чем молодые животные и котята.

Премию в области экономики получили австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир, которые выяснили, что игроки в казино склонны делать более высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила или другое опасное животное.

По их словам, мозг в таком случае ошибочно воспринимает нервное возбуждение от осознания угрозы как сигнал, свидетельствующий о том, что игроку повезет и он может рассчитывать на крупный выигрыш. Исследование было проведено в 2010 году в австралийском штате Квинсленд, в нем приняли участие 103 испытуемых.

Ig Nobel по анатомии был вручен британцу Джеймсу Хиткоуту, выяснившему, что после 30 лет уши человека начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие.

Награды также удостоились французские нейробиологи, которые первыми идентифицировали «мозговые цепи, лежащие в основе ненависти к сыру». Во время того как участники эксперимента лежали в МРТ-сканере, ученые просили их понюхать чеддер, козий сыр и швейцарский грюйер.

Так, согласно результатам исследования мозга испытуемых, была определена область, называемая базальными ганглиями. Именно она, как уверены ученые, является «нервным эпицентром отвращения к запаху и вкусу сыра».​​

Кроме того, Шнобелевскую премию получили итальянские ученые, выяснившие, что многие идентичные близнецы не могут различить друг друга на фотографиях.

Шнобелевская премия, известна также как Антинобелевская, была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований» за достижения, которые сначала заставляют смеяться, но потом могут подтолкнуть к тому, чтобы мыслить нестандартно.

С 1999 года премия вручается в 10 областях, часть номинаций совпадает с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. Награды победители обычно получают из рук нобелевских лауреатов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии