В Бельгии серьезно обеспокоены радикализацией дошкольников

Дети-исламисты угрожают смертью одногруппникам.

В бельгийском городе Ронсе (Восточная Фландрия) воспитатели одного из детских садов обратили внимание на рост влияния экстремистского течения в исламе на поведение малышей, сообщает газета Het Laatste Nieuws со ссылкой на внутренний отчет.

В Бельгии обеспокоены радикализацией дошкольников: дети-исламисты угрожают смертью одногруппникам

Фото: standaard.be / Hollandse Hoogte / Marco Okhuizen

Согласно документу, беспокойство вызывает, к примеру, цитирование детьми Корана во время игр или отказ посещать детский сад по пятницам по религиозным причинам.

Также было установлено, что дети из мусульманских семей угрожают смертью «неверным» одногруппникам, называют их «свиньями» и показывают жесты, обозначающие угрозу перерезать горло. В беседах с родителями выяснилось, что те поддерживают своих детей в подобном поведении.

В сеть экспертов по исламу Netwerk Islamexperten, созданную в прошлом году для разработки решений по противодействию радикализации среди детей во Фландрии, поступила уже 481 жалоба на проблемы в образовательных учреждениях. Но специалисты впервые зафиксировали признаки исламистской радикализации у таких маленьких детей.

Как говорится в докладе, подготовленном ранее экспертами центра анализа угроз при МВД королевства, радикальный ислам активно проповедуется в Бельгии, где «все большее количество мечетей и исламских центров находятся под влиянием ваххабизма (сторонники ваххабизма характеризуются радикализмом и нетерпимым отношением к мусульманам, придерживающимся других направлений ислама), который является миссионерским инструментом салафитов».

По данным местной прессы, в Бельгии идеи ваххабизма активно пропагандируются в мечетях Брюсселя, Антверпена, Вилворде и Мехелена. Для противостояния стремительной радикализации ислама федеральное правительство Бельгии ранее выделило 3,3 миллиона евро на зарплату впервые приступающим к обязанностям имамам.

Однако, как пишет пресса, вероятно, в некоторых случаях предпринимать такого рода меры уже поздно — примерно в 30 из около 80 действующих на территории Бельгии мечетей проповедуется радикальный ислам. Бельгийские власти усилили контроль за мечетями и предупреждают о возможном их закрытии.

По данным МВД Бельгии, в этом году около 19 тысяч человек внесены в базу данных полиции о лицах, подозреваемых в связях с террористами. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос в десять раз. При этом более 2,2 тысячи человек считаются потенциально готовыми к проявлению агрессии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.