Полиция Филиппин для борьбы с наркотиками собирают мочу у жителей

Добровольно-принудительное исследование.

Филиппинская полиция в среду, 23 августа, проверяет людей в одном из беднейших районов столицы Манилы — барангайе (квартале) Паятас: правоохранители ходят по домам и собирают образцы мочи в рамках кровопролитной кампании по борьбе с наркотиками. О новых мерах выявления наркозависимых, возмутивших правозащитные группы, сообщает Reuters.

Филиппинские полицейские в рамках борьбы с наркотиками собирают мочу у жителей одного из беднейших районов Манилы

Полицейские во время операции по тестированию наркотиков | Фото: reuters.com / Dondi Tawatao

Местная администрация утверждает, что она сама обратилась к полиции за помощью и тестирование добровольное, при этом не уточняя, что станет с людьми, чьи тесты покажут положительный результат.

«Наша цель — очистить в этом году барангай Паятас от наркотиков. Администрация решила выделить деньги на бесплатное добровольное тестирование, которое может занять от четырех до пяти месяцев», — заявила пресс-секретарь местной администрации Марлен Окампо.

«Мы только попросили полицию помочь. У нас более 133 тысяч жителей», — объяснила она. По ее словам, жалоб нет и многие согласились пройти тесты.

Глава Национального союза народных юристов Эдре Олалия сомневается, что тестирование будет добровольным, и считает, что полиция таким образом составляет список наркоманов.

Он полагает, что это нарушает право на неприкосновенность частной жизни и унижает человеческое достоинство.

«Это акция дискриминационная и направлена против бедняков», — добавил он.

Правозащитные группы подчеркивают, что борьба с наркотиками на Филиппинах по преимуществу направлена против бедных и жертвами ее становятся неимущие слои населения, у которых нет средств спорить с полицией.

Начальник полиции самого населенного филиппинского города Кесон-Сити на острове Лусон Гильермо Елеазар заявил, что у них тоже проводятся подобные тесты, но исключительно добровольные.

«Мы не заставляем кого-либо это делать, это незаконно, и мы не разрешим такого», — заявил он.

Борьба с наркотиками на Филиппинах снова попала в газеты после того, как на прошлой неделе более 90 человек были убиты в результате операции по борьбе с преступностью.

Ранее в конце июля мэр филиппинского города Озамис на острове Минданао Рейнальдо Пароджиног, обвиненный президентом Родриго Дутерте в связях с торговцами наркотиками, был застрелен во время полицейской облавы с женой и 10 другими людьми. Полиция предъявила ему ордер на арест, но он оказал сопротивление.

Операции прекратились, когда появились новости о гибели 17-летнего школьника, застреленного полицией в северном пригороде Манилы. Происшествие вызвало возмущение общественности. Полиция утверждает, что подросток был наркокурьером, имел при себе оружие и сопротивлялся аресту, однако его семья говорит, что он был застрелен безвинно и никакого отношения к наркоторговле не имел.

Родриго Дутерте вступил в должность 30 июня 2016 года. Будучи кандидатом в президенты, он обещал победить наркоторговлю в стране любыми средствами. Во время предвыборной кампании Дутерте призвал филиппинцев убивать наркоторговцев и даже заявил, что убьет собственных детей, если они попробуют наркотики.

Британская газета The Guardian в октябре 2016 года пообщалась с одним из представителей филиппинской полиции, активно занимающимся борьбой с наркоманией в рамках объявленной Дутерте кампании, и выяснила, что власти фактически дали полицейским карт-бланш на внесудебные расправы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.