В Китае заработал первый в мире интернет-суд

  • 18 Авг, 2017

«Самый гуманный интернет суд в мире».

Онлайн-суд, который будет рассматривать вопросы, связанные с торговлей в Интернете и нарушением авторских прав, открылся 18 августа в столице китайской провинции Чжэцзян городе Ханчжоу.

В Китае заработал первый в мире интернет-суд

Фото: xinhuanet.com / Weng Xinyang

Ханчжоу является крупнейшим в Китае центром интернет-торговли. Здесь, в частности, находится штаб-квартира всемирно известной корпорации Alibaba, сообщает агентство «Синьхуа».

По данным статистики, в Китае насчитывается 751 миллион пользователей Интернета, из которых 724 миллиона пользуются мобильными устройствами для выхода в Сеть.

Интернет-суд будет рассматривать дела, связанные со случаями мошенничества в онлайн-торговле, о заключенных онлайн долговых контрактах, дела о нарушении авторских прав в интернете.

Все судебные процедуры от подачи иска и возбуждения дела будут осуществляться через сайт суда. Слушания по делу и объявление приговора также планируется вести онлайн путем видеотрансляции в режиме реального времени.

Отметим, виртуальный суд в Ханчжоу – экспериментальный. Если этот опыт будет удачным, интернет-суд заработает и в других городах.

Первый в мире интернет-суд заработал в Китае

Фото: xinhuanet.com / Weng Xinyang

Решение о создании суда было принято в ходе 36-й сессии Центрального комитета Коммунистической партии Китая по всестороннему углублению реформ 28 июня этого года. На церемонии открытия утром в пятницу присутствовал председатель Верховного народного суда КНР Чжоу Цян и секретарь комитета КПК провинции Чжэцзян Чэ Цзюнь.

Ранее отмечалось, что судебная система города уже ведет множество дел по киберпреступлениям, и их число постоянно растет. Так, в 2013 году суд рассматривал порядка 600 таких дел, а в прошлом году их число превысило 10 тысяч.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости