В Казахстане чиновника уволили за вымогательство взятки навозом

  • 17 Авг, 2017

«300 отважных мешков».

Акима сельского округа в Атырауской области Казахстана уволили и оштрафовали после того, как он попался на взятке навозом, сообщает издание Zakon со ссылкои на пресс-службу Атырауского областного суда.

Дело рассматривалось в суде 14 августа.

В Атырау осудили акима сельского округа за получение взятки коровьим навозом

Фото: teremshop.ru

Органическое удобрение чиновник Атырау Доскалиев потребовал у одного из индивидуальных предпринимателей в обмен на подпись документов на получение земельного участка под строительство дома в поселке Аксай.

Разжиться органикой глава округа решил, когда узнал, что бизнесмен занимается как раз органическими удобрениями. За свою услугу вымогатель намеревался получить 300 мешков навоза.

Предприниматель привез акиму то, что тот просил. Но позднее ему потребовалось получить подпись чиновника еще под одним документом. За это глава округа попросил еще 50 мешков органики, а общая сумма взятки, выраженной в виде навоза, превысила 206 тысяч тенге (около 37 тысяч рублей).

В ходе рассмотрения дела между прокурором города и подсудимым и его защитником было заключено процессуальное соглашение о признании вины.

Приговором суда №2 города Атырау Д.Доскалиев осужден к штрафу в сумме 6 202 500 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и конфискацией имущества, приобретенного заведомо незаконным путем.

 


Напомним, в мае в другой республике бывшего СНГ — Белоруссии — рассматривалось дело чиновницы, бравшей взятки свининой, картошкой и повидлом. Также ей несли подношения в виде яблок, помидоров, перца, консервированного зеленого горошка.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.