Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; WP_Categories_to_Tags has a deprecated constructor in /home/quibbllc/public_html/wp-content/plugins/wpcat2tag-importer/wpcat2tag-importer.php on line 31
На аукционе Sotheby’s продадут сумочку с лунной пылью за 4,000,000$

На аукционе Sotheby’s продадут сумочку с лунной пылью за 4,000,000$

  • 24 Май, 2017

Артефакт с миссии Apollo 11 появится на аукционе.

На нью-йоркском аукционе Sotheby’s выставят сумочку с образцами лунного грунта, которую астронавт Нил Армстронг (Neil Armstrong) привез со спутника Земли в 1969 году. Старт торгов назначен на 20 июля, в день 48-й годовщины посадке на Луне корабля «Аполлон 11».

Сумочку с лунной пылью продадут за четыре миллиона

Фото: sothebys.com

Учредители аукциона Sotheby’s оценивают стоимость артефакта в 2 — 4 миллиона долларов. Ценность мешочка из-под лунной пыли — в его уникальности: больше таких нет и не предвидится до тех пор, пока не осуществятся новые лунные миссии.

На фото выше можно увидеть надпись на ткани размером с лист бумаги, которая гласит: «ЛУННЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ОТПРАВКИ НА ЗЕМЛЮ».

В этот мешок на молнии астронавт Нил Армстронг собрал образцы реголита во время первой высадки на луну в 1969 году; часть лунной пыли до сих пор осталась на стенке внутреннего пластикового контейнера.

Кроме того, налет лунной пыли на внутренней стенке мешка — это единственная часть Луны, которую вообще можно купить. NASA не спешит делиться образцами, собранными «Аполлонами», и сам мешок Нила Армстронга оказался в руках частного лица только по чистой случайности.

На Sotheby's выставят немного лунной пыли

Фото: collectspace.com / Sotheby’s

Вернувшись на Землю, Армстронг передал мешок с образцом грунта специалистам в Хьюстоне. Те извлекли драгоценный реголит, а мешок оставили и списали вместе с другими вещами астронавтом лунных миссий. Всего за 995 долларов ее приобрела адвокат из Чикаго Нэнси Ли Карлсон (Nancy Lee Carlson) в 2015 году.

Дело в том, что за десяток лет до этого сумку присвоил себе глава Канзасского центра космосферы и космоса NASA Макс Эри (Max Ary). Он был на этой должности с 1976-го по 2002 годы. В начале 2000-х годов он занимался тем, что воровал и перепродавал на онлайн-аукционах артефакты из музея, который сам и основал.

Среди украденных Эри вещей была и лунная сумка. Бюрократы в аэрокосмическом агентстве особо не разобрались с вещами, украденными Эри, и отправили их в фонд, который пару лет назад начали распродавать.

Американке по ошибке продали сумку с Луны за $995 и теперь она сбывает ее за миллионы

Нэнси Карлсон и ее сын Лео ожидают передачи сумки | onliner.by / Joseph Gutheinz

Женщина, которая, по ее словам, «фанатеет от космоса», догадалась, что содержимое сумки куда более ценно, чем было заявлено, отправила приобретенный ею лот на экспертизу в NASA.

Специалисты подтвердили подлинность содержимого сумочки и поначалу спохватившись не хотели возвращать драгоценную сумку. По их словам, столь важный для науки и истории объект не может находиться в частном владении.

Карлсон подала в суд, который постановил, что космическое агентство обязано вернуть товар законной владелице (видео передачи сумки назад к Нэнси — ниже). Апелляцию юристы NASA подавать не стали.

Как утверждает сайт Sotheby’s, в сумке до сих пор есть следы лунной пыли и мелких камней: «Это возможность завладеть исключительно редкой реликвией одного из величайших достижений человечества».

По словам адвоката, она планирует пожертвовать часть суммы, вырученной с продажи лунной пыли, на благотворительность и своей альма-матер — университету Северного Мичигана.

На аукционе Sotheby’s продадут сумочку с лунной пылью за 4,000,000$

Логотип миссии «Аполлон-11» с автографами Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза | Фото: sothebys.com

Также на торгах выставят другие важные объекты для истории космонавтики, к примеру, знак миссии «Аполлон-11», подписанный Нилом Армстронгом и другие экспонаты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.