SpaceX впервые вывела на орбиту спутник военно-космической разведки США

  • 2 Май, 2017

Еще одна победа на счету SpaceX.

Аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, осуществила успешный запуск ракеты Falcon 9 со спутником NROL-76 Национального управления военно-космической разведки США с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

SpaceX вывела на орбиту секретный разведывательный спутник США NROL-76

Фото: thedrive.com / SpaceX

Как стало известно в понедельник, 1 мая, запуск состоялся в 07:15 по местному времени. Запуск транслировали в режиме реального времени.

SpaceX проектировала первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 как многоразовую, поэтому практически при каждом запуске ракеты компания старается посадить первую ступень для повторного использования. Первая ступень ракеты после пуска успешно вернулась на сушу в посадочной зоне LZ-1. Для SpaceX это уже пятый запуск в 2017 году.

В своем заявлении компания не указала, какой именно объект был выведен на орбиту, объяснив, что эта информация секретна. Заказавшее пуск управление военной разведки (NRO) является «глазами и ушами США в космосе», занимается разработкой и эксплуатацией разведывательных спутников-шпионов.

Тип спутника неизвестен, однако предполагается, что он предназначен для отслеживания таких потенциальных угроз, как теракты, ядерное оружие и запуски ракет, поскольку именно за это отвечает Управление. Таким образом, впервые в своей истории SpaceX осуществила запуск ракеты в военных целях.

Изначально запуск должен был состояться в минувшее воскресенье, 30 апреля, однако у компании возникли проблемы с датчиками Falcon 9, из-за чего пуск был отложен на сутки за 52 секунды до старта. Уже после успешного старта глава SpaceX оценил запуск как хороший, но признал, что из-за сдвига ветра на большой высоте решение далось нелегко.

За счет многоразовых ступеней ракет компания рассчитывает примерно на треть снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Так, если сейчас минимальная цена запуска Falcon 9 составляет чуть больше 60 млн долларов, то повторное использование первых ступеней ракеты может снизить ее примерно до 40 млн.

К настоящему моменту SpaceX удалось девять раз вернуть ступень Falcon 9 на Землю. Трижды первая ступень ракеты-носителя приземлялась на космодром, а еще шесть раз — на плавучую платформу.

Съемка данного спуска первой ступени была очень зрелищной за счет слежения с помощью наземных видеокамер за траекторией полета. Помимо уже стандартного рокеткама, с которого при посадке как правило мало что видно, производилась съемка первой ступени при ее полете, разделении и посадке с помощью специальной видеокамеры (на самом деле их несколько) в реальном времени, и с очень хорошим приближением.

Зрелище очень захватывающее и к тому же технически интересное своими деталями, особенно в момент торможения ступени (Entry Burn), когда вся ступень как будто летит в огненном зонтике, и при работе двигателя при посадке (Landing Burn). Учитывая с какой скоростью ступень несется своим хвостом к земле, сопротивляющаяся набегающему потоку воздуха сверхзвуковая струя газа выглядит эпично!

 


Напомним, что 30 марта SpaceX осуществила пуск ракеты-носителя Falcon 9, первая ступень которой была использована повторно. В ходе исторической миссии эта ступень вновь совершила посадку на специальную плавучую платформу SpaceX.

Летом этого года SpaceX планирует провести испытания ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, способной доставить на Марс груз весом до 13,6 тонны.

В ходе первого пуска компания планирует вернуть на Землю первую ступень ракеты, которая представляет собой блок из трех ступеней ракеты Falcon 9. При этом в качестве двух боковых ускорителей планируется использовать ступени Falcon 9, совершившие посадку в ходе предыдущих пусков.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии