Аппарат Cassini успешно пролетел между Сатурном и его кольцами

  • 27 Апр, 2017

«Кассини» показал Сатурн в рекордных деталях.

Аэрокосмическое агентство NASA подтвердило, что первый из 22 «нырков» космического аппарата Cassini между Сатурном и его системой колец, знаменующий начало финальной части миссии, прошел успешно. Как мы уже отмечали, Cassini стал первым космическим аппаратом, пролетевшим между Сатурном и его кольцами.

Сам маневр был выполнен еще вчера, но подтверждение, что после этого рискованного маневра аппарат не получил никаких серьезных повреждений пришло только сегодня.

За 20 часов до выхода на связь с центром управления полетов, аппарат совершил самое тесное сближение с газовым гигантом, пролетев в пяти тысячах километров от внутренней границы системы колец и в трех тысячах километров от плотной атмосферы планеты.

По плану миссии, Cassini еще 21 раза пролетит тем же маршрутом между Сатурном и его кольцами, собрав еще больше научных данных о планете и ее системе колец. После чего 15 сентября войдет в атмосферу планеты и сгорит в ней.

Подобный сценарий финального этапа был выбран командой миссии чтобы решить сразу несколько задач: провести измерения гравитационного и магнитного полей планеты, химического состава колец, а также обезопасить спутники Сатурна от случайного «заражения» земной жизнью. Считается, что некоторые микроорганизмы могли пережить 20-летнее путешествие аппарата в космосе.

«Мы это сделали! Cassini снова на связи с Землей и отправляет данные после успешного прохождения между Сатурном и его кольцами», – говорится в одном из последних сообщений на страничке Cassini в Twitter.

Исследователи тщательно изучили данные об области, через которую пролегает маршрут Cassini. Считается, что там практически нет крупных фрагментов материала колец, но все равно это рискованный маневр, так как любая достаточно крупная частица пыли может повредить приборы аппарата и изменить его траекторию. Тем более, как вы понимаете, 100% уверенности тут быть не может.

Чтобы защитить станцию, команда миссии развернула основную антенну аппарата по направлению движения, нарушив тем самым связь с Землей. Она выступала в качестве щита, который должен был защитить электронику и основную часть приборов «Кассини» от столкновений.

Таким образом, при каждом прохождении связь с зондом прерывается на время совершения маневра. К слову, данные от межпланетного зонда идут к Земле 78 минут, за их прием отвечает станция дальней космической связи в пустыне Мохаве в Калифорнии.

Зонд Cassini пролетел между Сатурном и его кольцами

Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Согласно плану полета, межпланетная станция сфотографировала облака в верхних слоях атмосферы газового гиганта (на одном из снимков можно увидеть огромный ураган) — минимальное расстояние до отметки атмосферного давления в один бар составило 2750 километров.

 


Космическая станция Cassini-Huygens, стоимостью более трех миллиардов долларов, была запущена в космос в 1997 году для исследования Сатурна и его спутника Титана. Миссия Cassini является совместным проектом NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии