Миллиардеры и политики, которые носят дешевые часы

Часы — один из немногих аксессуаров, что могут позволить себе носить деловые мужчины.

Поэтому многие публичные люди не экономят на покупках дорогих марок. Но и среди богатых людей есть поклонники скромных моделей, цена которых часто бывает в пределах $10-200.

В этой подборке вы сможете увидеть, что носит Роман Абрамович, владелец Chelsea, основатель Microsoft Билл Гейтс, богатейший бизнесмен Азии Ли Ка-шин, гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, президенты Франсуа Олланд и Барак Обама, Папа Франциск, а также другие известные предприниматели и политики.

 

Роман Абрамович, частный инвестор

Роман Абрамович

Polar M61, $100

В августе 2012 года Роман Абрамович появился в лондонском суде в часах Polar M61 за £93. Многие удивились выбору миллиардера. Марка Polar известна своими пульсометрами и кардиомониторами, такие часы предпочитают спортсмены для контроля над сердечным ритмом. В дальнейшем Абрамовича видели в Polar M61 на стадионе и на отдыхе. Как и его западные коллеги, бизнесмен порой сочетает спортивные часы с деловым стилем. Симпатии по поводу марки разделяет Олег Дерипаска, которого тоже несколько раз фотографировали в часах Polar.

 

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft

Casio, $10

Во время интервью для Politico в 2014 году у основателя Microsoft спросили, что за аксессуар у него на руке. Тот ответил: «Всего лишь десятидолларовые часы». Билла Гейтса не раз фотографировали в элементарных Casio. Часы человека с состоянием $79,2 млрд стоят если не $10, то максимум $20. Лишь однажды на запястье миллиардера появились часы подороже. Во время мероприятия, посвященного «умным» часам Swatch Paparazzi, которые Swatch запускала в 2004 году совместно с Microsoft, Гейтс появился с прототипом новой модели на руке (громкого успеха проект не имел).

В часах Casio (линия G-Shock) в юности ходил и принц Гарри Уэльский, но, повзрослев, поменял их на авторитетные Rolex.

 

Ли Ка-шин, владелец Cheung Kong Group и The Hutchison Whampoa

Ли Ка-шин, владелец Cheung Kong Group и The Hutchison Whampoa

Seiko, $50

Самый богатый человек в Азии обладает состоянием в $33,3 млрд, ему принадлежат яхта Sunseeker и самолет Gulfstream 550. Но в одежде бизнесмен предпочитает простоту, а журналистам он с гордостью рассказывал, что много лет носил часы Seiko за $50. Любимые старые Seiko Ка-шин лишь несколько лет назад сменил на Citizen.

 

Ллойд Бланкфейн, CEO Goldman Sachs

Ллойд Бланкфейн, CEO Goldman Sachs

Swatch, $100

Финансист Ллойд Бланкфейн, включенный Forbes в 2014 году в список самых влиятельных людей мира, является поклонником Swatch. У него есть несколько моделей марки, в числе которых часы серебряного и черного цветов, каждые стоят не больше $100. Демократичные часы Бланкфейн запросто сочетает с формальным стилем. Американская пресса даже прозвала Бланкфейна банкиром-хипстером.

 

Ханс Раусинг-старший, наследник Tetra Laval

Ханс Раусинг-старший, наследник Tetra Laval

Timex, $40

Второй по богатству человек Швеции обладает состоянием в $12,5 млрд. Кроме прочего, Хансу Раусингу принадлежит поместье в британском Суссексе в 900 акров и солидная коллекция старинных автомобилей. Но в некоторых вопросах миллиардер демонстрирует изрядную экономность. Он стрижется у деревенского парикмахера, требует пенсионную скидку при покупке билетов на мероприятия и носит дешевую модель часов Timex.

 

Стивен Шварцман, CEO Blackstone

Стивен Шварцман, CEO Blackstone

Swatch

Финансист Стивен Шварцман был способен потратить на вечеринку в честь своего шестидесятилетия $3 млн, однако в выборе часов он экономен. На деловые встречи Шварцман приходит в деловом костюме и черно-белых пластиковых Swatch. Это не единственные Swatch в коллекции бизнесмена, у него есть и цветная модель.

 

Чак Фини, основатель The Atlantic Philanthropies Casio

Чак Фини, основатель The Atlantic Philanthropies Casio

Casio

Ирландско-американский бизнесмен известен огромными пожертвованиями на благотворительность (его фонд раздал уже $6,2 млрд). На себя же Чак Фини тратит весьма умеренно. У миллиардера нет собственных дома и машины, а носит он пластиковые Casio за $15. Как говорит сам Фини: «Если я могу узнавать время с помощью часов с пятилетней батарейкой за $15, зачем мне возиться с Rolex?» На счет миллиардера шутят, что это удивительная позиция для основателя Duty Free, сделавшего состояние на продаже предметов роскоши, в том числе дорогих часов.

 

Франсуа Олланд, президент Франции

Франсуа Олланд, президент Франции

Swatch Quaterman, €85

Любимыми часами предыдущего президента Франции Николя Саркози были Patek Philippe. А вот социалист Франсуа Олланд ходит в часах Swatch Quaterman за €85 (модель из нержавеющей стали с кожаным ремешком). Из других крупных политиков, носивших Swatch, стоит вспомнить бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

 

Ник Хайек-младший, CEO Swatch

Ник Хайек-младший, CEO Swatch

Swatch

Основатель Swatch Николас Хайек-старший носил часы собственного бренда. Логично, что и нынешний CEO Swatch Ник Хайек обладает обширной коллекцией марки — от лаконичных и цветных до последних «умных» Touch Zero One. Особой гордостью Хайека стало, что и другие часовые магнаты носят часы Swatch. В одном из интервью Ник Хайек рассказывал, что «босс Patek Philippe (Тьери Стерн — Forbes) катается на лыжах в Swatch Chrono».

 

Барак Обама, президент США

Барак Обама, президент США

Highgear Enduro Compass, Jorg Gray JG6500, $210

Долгое время любимыми часами Барака Обамы оставались Tag Heuer Aquaracer. Однако в 2007 году секретная служба подарила на день рождения сенатору Обаме хронограф Jorg Gray JG6500 за $210. С тех пор он с этими часами не расстается — надевал на инаугурацию в 2009 году, позировал для обложек The Economist и Time. Компания Jorg Gray даже выпустила специальную серию в честь Обамы. У президента США есть и совсем экономичные часы для отдыха — спортивные Highgear Enduro Compass за $70.

 

Джордж Буш-мл. и Билл Клинтон, бывшие президенты США

Джордж Буш-мл. и Билл Клинтон, бывшие президенты США

Timex

Американская часовая классика Timex (компания существует с 1854 года) пользовалась особым расположением у президентов США. Билл Клинтон предпочитал пластиковые электронные Timex Ironman (около $40), модель, которую начал носить еще будучи губернатором Арканзаса. Хотя, оставив президентский пост, Клинтон поменял Timex на куда более дорогие часовые марки.

Джордж Буш-младший также любил Timex, а именно модель Indiglo за $50 с циферблатом и кожаным ремешком. Теперь в техасском George W. Bush Presidential Center продаются подарочные часы Timex Indiglo с американским флагом на циферблате и подписью Буша на обороте часов, копия тех, что много лет носил он сам ($59).

 

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Swatch

Нынешний глава католической церкви пропагандирует скромность. Сдержанность касается не только политики Ватикана, но и образа жизни понтифика. Папа Франциск носит простые белые одежды и металлический крест из своего аргентинского периода «епископа трущоб». Оттого журналисты не удивились, когда опознали на запястье Папы простые черные пластиковые Swatch.

 

Джон Богл, основатель Vanguard Group

Джон Богл, основатель Vanguard Group

Подарочные с логотипом компании, $14

Легендарный инвестор Джон Богл получил свои дешевые часы в подарок от акционера в 1995 году. Богл тогда открыл посылку и увидел часы, где на циферблате были выгравированы логотип Vanguard Group, его имя и фраза «Все еще на страже» (Still on Watch). Бизнесмен знал, что не может принять подарок на сумму больше $50, поэтому он проверил стоимость часов, оказалось, что они стоят $14. Часы до сих пор при нем.

 

Митт Ромни, кандидат в президенты США на выборах 2012 года

Митт Ромни, кандидат в президенты США на выборах 2012 года

Nixon, $200

Во время президентской гонки 2012 года на руке Митта Ромни заметили черные часы не вполне обычные для политика – Nixon Private SS из нержавеющей стали ($200). Марка популярна, в основном, среди серферов, так как часы водонепроницаемы на глубине до 100 м. У Ромни есть дом в калифорнийской Ла-Холья, расположенный вблизи океана, эта местность является весьма популярным местом для катаний на доске. Политик купил новые часы в одном из серферских магазинов рядом с домом.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво