Apple начала разработку собственных GPU для будущих iPhone

  • 4 Апр, 2017

«Спасибо за все, теперь мы сами умеем».

В понедельник Apple объявила об окончании сотрудничества с британской Imagination Technologies, которая разрабатывает графические модули, а также поставляет соответствующее оборудование. Подразделение под названием Power VR поставляло «яблочному» гиганту технологии для использования в графических системах iPhone и iPad.

Apple анонсировала разработку собственных графических процессоров для iPhone

EPA

Компания Imagination Technologies, являющаяся крупнейшим разработчиком лицензируемых GPU и графические решения которой используются в смартфонах iPhone планшетах iPad, опубликовала весьма интересное заявление. В нем британский разработчик графических чипов PowerVR извещает, что меньше чем за два года Apple полностью откажется от лицензирования его разработок.

Там же сказано, что Apple проинформировала компанию о разработке «собственной графической архитектуры, которая в будущем позволит сократить зависимость от технологий Imagination». Собственная графика компании может найти применение в процессорах Apple A12.

В Imagination Technologies считают, что корпорации из Купертино будет сложно создать новую архитектуру GPU, не нарушая при этом ее права интеллектуальной собственности.

«Apple не представила никаких доказательств, подтверждающих ее заявление о том, что она больше не будет использовать технологии Imagination, не нарушая патентов Imagination, интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации. Эти данные были запрошены компанией, но Apple отказалась предоставить их», – заявили в Imagination Technologies.

Данная ситуация является серьезным испытанием для Imagination – примерно половину своих доходов компания получает именно от Apple. После заявления Apple, капитализация Компании Imagination Technologies упала более чем на 70%.

Естественно, с отказом от GPU Imagination выплаты по лицензионному соглашению прекратятся и бизнесу Imagination придется очень несладко, если в ближайшие 15-24 месяца не найдутся новые источники дохода.

Кстати говоря, Apple является не только «денежным мешком», но и одним из ключевых акционеров Imagination с долей 8%. В прошлом году Financial Times сообщало, что Apple вела переговоры с Imagination касательно полного выкупа последней, но в итоге отказалась от этого намерения.

Если все в действительности так, как говорит Imagination, то уже в 2018 году нас могут ждать смартфоны iPhone, построенные на SoC Apple AX, где силами компании разработан не только CPU, но и GPU. Это позволит увеличить производительность и снизить энергопотребление смартфонов и планшетов.

С учетом немалого опыта и успехов в области разработки собственных мобильных процессоров (последние годы SoC Apple являются лучшими на рынке по производительности) планы Apple заняться разработкой еще и GPU вызывают особый интерес. Но малейшие аспекты новой графической архитектуры будут подвержены тщательному анализу со стороны Imagination.

Вырисовывается весьма занимательная картина: в зависимости от того, что получится в конечном итоге нас ожидает либо принципиально новая графическая архитектура уже в следующем году, либо очередная патентная война на несколько лет.

Сообщается также, что прямо сейчас Imagination обсуждает с Apple «возможные альтернативные коммерческие соглашения», так что вполне возможен и иной исход, без судов и революционных GPU архитектур.

Сохранить

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии