Магазин без очередей от Amazon дал сбой

  • 31 Мар, 2017

Искусственный интеллект не всегда интеллект.

Американский онлайн-ритейлер Amazon отложил запуск магазина без продавцов Amazon Go. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, во время тестирования компания столкнулась с техническими неполадками в работе торговой точки.

Amazon рассчитывал открыть магазин в конце марта этого года, однако специалисты не успели исправить ошибки, выявленные в ходе пилотного запуска. Пока не ясно, сколько времени займет устранение неполадок и когда торговая точка начнет работать в полноценном режиме.

Задержка вызвана нарушениями в работе алгоритмов, следящих за покупателями. Система магазина, который начали тестировать в конце прошлого года, функционирует нормально только в том случае, когда внутри находится меньше 20 человек.

Когда в магазине одновременно делают покупки больше 20 посетителей, возникают неполадки, которые мешают системе отслеживать перемещение людей и рассчитывать покупателей. Более того, алгоритмы компании также перестают отслеживать те товары, которые были сдвинуты с их мест на полках.

Напомним, Amazon начал тестировать новую технологию для оффлайн-магазинов Amazon Go в декабре прошлого года. Первый магазин открылся в городе Сиэтл, и на сегодняшний день совершать покупки в нем могут только сотрудники компании.

По задумке, покупатели могут просто взять нужный им товар с полки и выйти из магазина. Деньги за покупку снимутся автоматически. Для того, чтобы попасть в такой магазин, нужно сперва установить приложение Amazon на смартфон. На входе оно выступает в роли своеобразного пропуска, а на выходе из магазина создаст чек.

Внутри за покупателями будет следить некий искусственный интеллект, основанный на нейронных сетях и алгоритмах компьютерного зрения. При помощи сенсоров, расставленных по магазину, он будет собирать данные о действиях клиентов и перемещении товаров. При этом неизвестно, каким образом магазины Amazon Go будут продавать спиртное и другие товары с ограничением по возрасту. Непонятны и механизмы противодействия кражам.

 


Напомним, что это не первый опыт компании в традиционном ритейле. В ноябре 2015 года Amazon запустил первую офлайновую точку продаж, которая специализируется на книжной продукции. Позднее ритейлер открыл собственный шоу-рум с зарубежными товарами в Китае.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии