В Москве из-за жалоб пенсионеров снесли уникальную детскую площадку

  • 9 Мар, 2017

Ломать — не строить.

В Москве 7 марта пенсионеры, недовольные скоплением детей под окнами, добились сноса уникальной детской площадки, которую построил их сосед.

v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-1

Авторская детская площадка по мотивам русских сказок появилась в одном из дворов московского района Кунцево в 2010 году. Проект разработал мастер работ по дереву Андрей Сальников, а все работы были произведены за счет жильцов, так как в местной управе в строительстве площадки отказали, но против строительства не возражали.

Вскоре площадка стала популярным местом и на нее стали приходить играть дети из других дворов, тут же появились и первые жалобы.

По словам местных жителей, до этого на детской площадке стояла простая горка, песочница и ржавая «паутина». Сальников с помощью других жителей двора построил деревянный корабль «Злата», дом Бабы Яги, грузовик с прицепом и пушкой, а также несколько качелей и скамеек. После этого площадка стала популярной среди жителей соседних дворов и других районов.

v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-2 v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-3 v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-4

В 2012 году площадку пытались снести из-за отсутствия сертификации. Но тогда вступились родители. Их было столько, что хватило закрыть площадку живой цепью и собрать более 230 подписей в ее защиту.

После того как стали поступать жалобы о том, что сооружения опасны для детей. Жаловались на детскую площадку в основном пенсионеры, которых возмущал шум и скопление детей во дворе.

«Устроили из двора общественный парк. А мы этого не допустим. Дети ходят туда-сюда. От поликлиники соседней шума много, так еще и это», — заявила инициатор жалоб.

По словам Сальникова, на шум пожилые жители двора жаловались еще в период строительства, но ему удалось уладить конфликт.

v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-7

Андрей Сальников

v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-8

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что необычную площадку необходимо сохранить. По его словам, в таких вопросах власти должны прислушиваться к местным жителям.

Весной 2013 года с площадки демонтировали часть сооружений. Затем на площадке появилось травмобезопасное покрытие, а также плакаты, информирующие о том, что строения носят декоративный характер и не предназначены для игры.

v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-10 v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-11 v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-9

«Я все это сделал своими руками. Детям нужна сказка и я создал. Все радовались, всем все было хорошо и красиво. И тут вот пришли и говорят, что это мешает им жить. Мы здесь постоянно живем, я не собираюсь отсюда уезжать. И дети мои здесь жить будут», — Андрей Сальников.

7 марта 2017 года во двор приехал бульдозер, который снес площадку. В местной управе заявили, что причиной для этого стали жалобы местных жителей на шум и общее состояние строений.

v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-13 v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-14 v-moskve-iz-za-zhalob-pensionerov-snesli-unikalnuyu-detskuyu-ploshhadku-quibbll-12

На протяжении последнего года Сальников не мог следить за сооружениями по состоянию здоровья и проблем на работе — его фирма закрылась из-за кризиса. Представители ЖКХ в помощи по содержанию площадки отказали, так как она не состоит на балансе.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости