NASA приступило к тестам пассажирского сверхзвукового самолета QueSST

  • 2 Мар, 2017

«Летать будем быстро, но тихо».

Планы NASA по созданию перспективного «тихого» пассажирского сверхзвукового самолета QueSST, похоже, постепенно начали воплощаться в жизнь. Космическое ведомство вместе с компанией Lockheed Martin приступило к первым высокоскоростным испытаниям летательного аппарата в аэродинамической трубе исследовательского центра Гленна.

NASA построит тихий сверхзвуковой самолет QueSST

Подготовка модели самолета QueSST к испытаниям в аэродинамической трубе

NASA заключило контракт с компанией Lockheed Martin на создание тихого сверхзвукового авиалайнера, выделив ей на проект 20 миллионов долларов. Об этом сообщил глава NASA Чарльз Болден, выступая на встрече в национальном аэропорту Рональда Рейгана в Арлингтоне.

Новый пассажирский самолет будет использовать технологию уменьшения сверхзвукового шума Quiet Supersonic Technology (QueSST).

По словам представителей агентства, она поможет авиалайнеру снизить интенсивность шума до уровня мягких пульсаций, что отличает будущую машину от обычных сверхзвуковых самолетов, которые издают оглушительные акустические удары.

Создание QueSST-авиалайнера является частью программы New Aviation Horizons, в рамках которой NASA планирует добиться сокращения потребления топлива, а также уменьшение уровня выбросов и шума за счет разработки новых конструкций самолетов.

Правда, пока что речь идет о модели в масштабе 1:10. Однако важность события не стоит недооценивать: в течение следующих восьми недель инженеры испытают мини-экземпляр в ветровом диапазоне от 0,3 до 1,6 Маха (примерно от 240 до 1500 км/ч), чтобы понять аэродинамические особенности двигательной системы будущего самолета. Ожидается, что тесты продолжатся до середины 2017 года.

NASA отвело 17 месяцев на разработку первоначального дизайна летательного аппарата, по окончанию испытаний будет принято окончательное решение по финансированию проекта. Затем агентство возьмется за изготовление полноценной демонстрационной версии самолета.

Планируется, что первый взлет сверхбыстрого летательного аппарата произойдет в 2020 году.

 


Ранее существовали только два типа сверхзвуковых пассажирских самолетов — французский «Конкорд» и советский Ту-144. Их полеты прекратились в связи с экономической нерентабельностью. Сейчас ведутся разработки по созданию новых сверхзвуковых авиалайнеров.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии