Мошенник украл деньги с банковской карты президента Эстонии

  • 2 Фев, 2017

«Почти получилось».

Мошенник завладел данными кредитной карточки президента Эстонии Керсти Кальюлайд и оплатил покупки на сумму в €2800.

Мошенник оплатил покупки по карте президента Эстонии...

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Неизвестный похитил данные банковской карты президента Эстонии Керсти Кальюлайд, находившиеся в распоряжении ее доверенного лица. Об этом рассказали в эфире эстонской программы журналистских расследований Pealtnagija на канале ERR, сообщает газета Postimees.

«Канцелярия президента 8 января получила информацию о том, что неизвестный мошенник завладел реквизитами служебной банковской карты президента Эстонии и оплатил несколько покупок в американском магазине Ross Stores на сумму €2,8 тыс», — пишет издание.

В момент совершения транзакции сама карта находилась у помощника президента, когда в канцелярию пришло сообщение о совершенной покупке на почти три тысячи евро. Однако канцелярия вовремя заметила исчезновение круглой суммы и связалась с банком для блокировки карты и заморозки всех проведенных по ней операций.

Канцелярия президента смогла доказать, что Кальюлайд в момент совершения покупок находилась за пределами страны. В результате транзакцию удалось оспорить, а снятые с карты деньги возвращены владелице.

Что именно купил мошенник и будет ли полиция Эстонии искать злоумышленника, чтобы наказать по закону, пока не сообщается.

 


Подобные ситуации периодически случаются, так в начале 2014 года хакеры похитили данные кредитной карточки главы PayPal Дэвида Маркуса.

По словам Дэвида, скопировать информацию о его карточке злоумышленникам удалось несмотря на то, что карта была защищена специальным EMV-чипом. Через нее пытались проводить множество сомнительных транзакций. Как отмечал глава PayPal, всего инцидента не произошло бы, если бы продавец одного из посещенных Маркусом магазинов пользовался бы услугами PayPal (в таком случае данные о карте были бы зашифрованы, и хакерам не удалось бы их считать).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.