В США нашли растущую трехкилометровую трещину

  • 30 Янв, 2017

На территории штата Аризона американские геологи обнаружили трещину в земле.

Ее длина — три километра, глубина — 9 метров, ширина — несколько метров, передает «РИА Новости».

v-ssha-nashli-rastushhuyu-trehkilometrovuyu-treshhinu-quibbll-1

Впервые ее заметили в декабре 2014 года с помощью карт Google, где она показалась совсем небольшой. Но при выезде на местность обнаружилось, что она гораздо длиннее, чем на старых снимках.

Эта необычная структура, которую ученым пришлось изучать при помощи дронов из-за ее больших размеров, располагается в пустынной южной части Аризоны, между городами Тусон и Каса-Гранде. Причины и механизм формирования данной трещины, как рассказывает геолог Джозеф Кук, пока не ясны ученым.

Трещина продолжает расти на юг и уже образовала мини-«каньон» глубиной от 10 до 30 метров. Под дном трещины находятся пустоты, которые могут разойтись, значительно увеличив максимальную глубину.

Как рассказывает Кук, некоторые участки этого разлома могут легко уместить в себе человека – его ширина в самом глубоком и широком месте составляет три метра, а глубина – около девяти метров. В некоторых точках, как отмечают исследователи, под «дном» трещины присутствуют подземные пустоты, которые могут расшириться в ближайшее время и сделать эту структуру еще более глубокой.

Ученые предполагают, что трещина может носить антропогенный характер, а ее появление связывают с фермерством и осушением артезианских скважин. В образовавшиеся пустоты проваливается земля, что и приводит к появлению трещин. Всего ученые насчитали 170 км подобных «каньонов» в засушливых регионах Аризоны.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир