Ученые впервые создали жизнеспособный гибрид человека и животного

  • 27 Янв, 2017

«Важный первый шаг».

Ученые из калифорнийского института Солка (Salk Institute) создали эмбрионы свиньи с клетками человека. Результаты своей работы они опубликовали в научном журнале Cell.

Американские ученые впервые создали жизнеспособные эмбрионы свиньи с человеческими клетками

Как пишет Engadget, это первый в истории случай создания химер (организмов с генетически разнородными клетками) двух больших и далеких друг от друга генетически видов.

Ученые вживляли человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи. В результате получалась смесь из человеческих и свиных клеток, которую на месяц подсаживали самке свиньи.

Этот процесс оказался очень неэффективным: из 2075 эмбрионов только 186 развились до срока 28 дней, после чего были удалены. Но важно то, что человеческие клетки в этих эмбрионах функционировали – хотя и представляли лишь незначительную часть (меньше 0,001%, остальное — клетки свиньи) от общих тканей – как часть человекосвина химеры.

Эти эмбрионы могут помочь создать технологию по выращиванию человеческих органов внутри животных. При этом, как отмечает журнал Science, многие эмбрионы росли медленнее обычного и были меньше размером, а количество человеческих клеток было небольшим. Так что сама по себе технология явно нуждается в улучшении.

«Конечной целью исследования является выращивание функционирующих тканей и органов, пригодных для трансплантации», — заявил один из авторов исследования профессор Хуан Карлос Бельмонте (Juan Carlos Belmonte) из Института биологических исследований Солка.

Он подчеркнул, что до достижения этой цели еще далеко, однако сделан «важный первый шаг».

Невысокую эффективность примененного метода профессор объяснил долгой эволюцией, которая разделяла человека и свинью. Например, развитие плода свиньи происходит намного быстрее, чем у человека. Беременность свиньи длится четыре месяца против девяти у человека. Бельмонте сравнил этот процесс с шоссе, где одна машина едет намного быстрее, чем другая, что приводит к столкновениям.

Уже сейчас, по мнению ученых, подобные химеры могут помочь в проверке лекарств до перехода к испытаниям на людях и при изучении начала развития человеческих заболеваний. Также химеры могут помочь изучить ранние стадии развития человеческих эмбрионов и объяснить различия в том, как функционируют органы разных живых существ. Фактически ученым для этого нужно лишь увеличить долю человеческих клеток в эмбрионе до 0,1-1%.

В США действует мораторий на финансирование исследований по созданию химер с использованием человеческих стволовых клеток из этических соображений. Запрет предполагалось снять в январе 2017 года, однако пока этого не произошло.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии