Эверест стал немного ниже после землетрясения в Непале

После мощного землетрясения магнитудой 7,9 в Непале 25 апреля Эверест уменьшился в размерах. Это заявление прозвучало одновременно от нескольких групп ученых.

Согласно данным  некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, самая высока гора в мире просела приблизительно на 2,5 сантиметра после землетрясения. Такие выводы ученым позволили сделать данные полученные европейским спутником Sentinel-1A, который проходил над горным массивом 29 апреля.

 

«После смещения тектонических плит Индии и Евразии произошло землетрясение и разрядка коры Земли. Это вызвало небольшое снижение высоты Эвереста», — говорится в сообщении UNAVCO.

 

everest_LOWER-1

 

Сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды, профессор геологических наук в Колорадском университете Роджер Билхам сравнил этот процесс с резиновым ластиком: «Сожмите его с двух сторон — он начнет подниматься, отпустите — и он вернется в первоначальную форму».

everest_LOWER-2

Билхам оценивает уменьшение высоты Эвереста всего на на один-два миллиметра, в то время как горный массив Аннапурна, напротив, вырос благодаря землетрясению на целых 20 сантиметров. Аналогичным образом, по данным Немецкого аэрокосмического центра, на 0,9 метра приподнялся весь район Катманду.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.