ЕFSА: ингредиент в Nutella может вызвать рак

  • 13 Янв, 2017

Производитель Nutella начал кампанию в защиту пальмового масла, которое при нагревании становится сильным канцерогеном и может вызвать рак.

Ferrero развернула рекламную кампанию в попытке убедить людей, что их продукт безопасный. Производитель Nutella опровергает обвинения, что используемое в их шоколадно-ореховом креме пальмовое масло, может вызвать рак, передает Іndependent.

ingredient-v-nutella-mozhet-vyzvat-rak-quibbll-1

В мае 2016 года европейский орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Standards Authority, ЕFSА) признал пальмовое масло, входящее в этот продукт и другие, возможным канцерогеном, способным вызвать онкологию.

В соответствии с EFSA, пальмовое масло становится веществом, которое способно потенциально вызывать рак, когда оно обрабатывается при высокой температуре — около 200° С.

Используемое пальмовое масло обеспечивает гладкость структуры шоколадной пасты, и помогает существенно продлить срок хранения продукта. Но все эти позитивные качества блекнут на фоне опасности раковых заболеваний.

Пальмовое масло обнаружено во многих пищевых продуктах бренда, однако весь удар на себя принимает именно Nutella.

Но производителям не выгодно отказываться от пальмового масла из-за его дешевизны. Перед добавлением в продукт, масло греют при высоких температурах чтобы избавится от специфического запаха и цвета. Это приводит к возникновению глицидола, являющегося токсическим соединением, что приводит к внезапному развитию болезни.

ЕFSА предупредило, что даже умеренное употребление данной субстанции несет риск здоровью детей и что его нельзя употреблять ни в каком количестве.

Отмечается, что другие масла, например подсолнечное или рапсовое, могут быть использованы для изготовления продукта, но это увеличит расходы на производство на 22 млн долл. Однако Ferrero не прокомментировала данных подсчетов. Компания только заявила, что они используют пальмовое масло только ради качества производимого продукта, а не для его удешевления. Ferrero объясняет, что с применением других масел их шоколадно-ореховый продукт не будет иметь необходимой вязкости, которая позволяет намазывать его на хлеб.

Ferrero утверждает, что пальмовое масло для нее рафинируется при температуре немногим менее 200 градусов Цельсия и пониженном давлении, чтобы избежать формирования опасных для здоровья соединений. По словам топ-менеджеров компании, процесс занимает больше времени и стоит на 20% больше, чем высокотемпературная обработка.

Некоторые компания Италии, включая самую крупную розничную сеть Coop, уже объявили бойкот Nutella. По мнению экспертов подобная ситуация возможна и в других странах.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.