Вымирающие русские деревни Подмосковья попали в обзор западных СМИ

  • 5 Янв, 2017

Фотографии вымирающих деревень в Подмосковье и Костромской области действительно очень жуткие и навевают сильную тоску.

Фоторепортаж сделали Лиза Жакова и Дима Жаров из Санкт-Петербурга во время путешествия по «российской пустыне», передает Daily Mail. На своих снимках они показали нищету, безработицу и пьянство последних уцелевших жителей деревень, которые находятся всего в нескольких километрах от сияющей Москвы.

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-1

Дом супругов Алексея Федоровича и Зои Тимофеевной Черновых

Пара рассказывает, что со временем они перестали удивляться, когда встречали деревни с только одним обитателем. Они не собиралась показывать Россию с «некрасивой стороны».

Лиза и Дима считают, что правительство бросило эти деревни, чтобы заставить людей переехать в другие места. Эта неприглядная сторона России сильно контрастирует с роскошью и величием столицы, которая находится «всего в паре шагов».

Своей работой фотографы пытаются показать суровую реальность людей, которые живут в заброшенных деревнях России к северо-востоку от Москвы.

Издание Roads and Kingdoms сообщает, что население всей Костромской области составляет 660 000 человек. Площадь этой области 59 500 квадратных километра, что примерно равно размеру Западной Виргинии, где проживает около 2 000 000 людей.

Богатство России сконцентрировано в крупных городах, а значит население деревень страдает от безработицы, низкой оплаты труда и отсутствия социального обеспечения по сравнению с теми, кто живет в городах.

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-3

Леша из деревни Спирдово. Бывший шахтер. Заполняет свой день охотой и употреблением спиртных напитков в пустой деревне

В деревне Спирдово фотографы пообщались с Лешей, который раньше работал шахтером. Мужчина живет на минимальную зарплату. Ему не нужно платить за электроэнергию, что сильно помогает сэкономить.

Леша рассказал, что он отец десяти детей от трех разных женщин. В момент разговора он находился в десятидневном запое: «Выпил 6-7 бутылок, и я уже в дрова. Нет никакой разницы умру ли я сегодня или 10 лет спустя — никакой разницы».

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-5

Леша отдыхает с друзьями

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-6

Охотники, друзья Алексея

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-4

Электричества в доме Леши нет

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-8

У Леши 10 детей от трех разных жен. Все они уехали из деревни

В деревне Еляково путешественники поговорили с местным единственным жителем по имени Саша. Чтобы прокормиться он охотится, но в последнее время заметил снижение числа диких животных.

Саша не хочет переезжать: «Я не люблю города. Я могу провести там не больше четырех дней».

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-2

Саша пытается починить свой почти развалившийся дом в заброшенной деревне Еляково

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-7

Электричества в доме Саши нет

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-10

Дом Саши в пустой деревне

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-11

Начало дня

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-9

В Асорино, Лиза и Дима познакомились с супругами Алексеем Федоровичем и Зоей Тимофеевной Черновыми — последними жителями деревни. Супруги держат скот, но не работают.

Когда затронули тему алкоголя, Черновые признались, что «Бывают запои, если подумать об этом – бывают. Проблема в том, у нас куча времени. Если остался еще какой-то алкоголь, и мне нужно работать — черт возьми, я буду работать. Если пить снова и снова, то нужно все больше. И как можно работать, когда пьян…».

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-14

Алексей Федорович

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-12

Зоя Тимофеевна

vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-15 vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-16 vymirayushhie-russkie-derevni-popali-v-obzor-zapadnyh-smi-quibbll-13

Алкоголизм является проблемой в сельских районах России, а также городских районах. Исследование The Lance показало, что 25% российских мужчин умирают до 55 лет, и в первую очередь — из-за чрезмерного употребления алкоголя и табака.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.