На инаугурацию Трампа понадобится до 200,000,000$

  • 5 Янв, 2017 Источник: kp.ua

Америка в предвкушении главного события года – инаугурации 45-го президента страны Дональда Трампа.

Подготовительные мероприятия ведутся в строжайшей секретности и на высшем уровне. Представители инаугурационного комитета весьма дозировано сообщают СМИ информацию о предстоящем торжестве. В основном их комментарии сводятся к тому, что инаугурация Трампа практически ничем не будет отличаться от инаугурации его предшественников Барака Обамы, Джорджа Буша, Била Клинтона. Так ли это?

Инаугурация Трампа: торжество в $200 миллионов

Официальная часть мероприятий, связанных с инаугурацией Дональда Трампа начнется утром 19 января. В этот день вновь избранный президент и вице-президент возложит венок на Арлингтонском национальном мемориальном кладбище. Ближе к вечеру состоится праздничный поздравительный концерт у мемориала Линкольну, – сообщает International Business Times.

20 января – день инаугурации. Протокол мероприятия содержит несколько этапов церемонии. Предварительно около 10.00 новоизбранный президент Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс с супругами прибудут в Белый Дом. На пороге их встретит действующий президент Барак Обама с женой. Затем состоится 15-минутное чаепитие.

И уже на 10.30 запланирован отъезд кортежей вице-президентов, жен и президентов. По протоколу Обама должен сидеть в автомобиле справа, а Трамп – слева.

В 11.15 в западном крыле Капитолия начинается присяга вице-президента. Затем слово возьмет новоизбранный президент. Перед непосредственной инаугурацией, Трамп должен произнести торжественную речь. Как стало известно СМИ, Дональд Трамп отказался от услуг спичрайтеров – сам пишет себе речь, взяв за образец речи Джона Кеннеди и Рональда Рейгана. В 12.00 Дональд Трамп присягнет на верность американскому народу.

После инаугурации президенты вернутся в Белый Дом, только теперь Трамп будет сидеть в авто – справа, Обама – слева. По прибытию в президентскую резиденцию, Барак Обама сядет в вертолет и улетит на военную базу Эндрюс. Тем временем новый президент Дональд Трамп на трибуне Белого Дома примет инаугурационный парад, который будет шагать по Пенсильвания-авеню от Конгресса до Белого дома.

В 18.00 начнется инаугурационный бал. Завершатся мероприятия инаугурации 21 января «молитвенным завтраком» в Национальном соборе США. На него будут приглашены несколько тысяч представителей разных религий, а также представители американской политической и деловой элиты.

 

Как проходила церемония инагурации президента Барака Обамы

По предварительным подсчетам инаугурационного комитета на инаугурацию Дональда Трампа понадобится от 175 до 200 миллионов долларов. По самым скромным подсчетам только обеспечение безопасности в стране в эти дни обойдется в 100 миллионов долларов. По словам заместителя председателя комитета по инаугурации Джорджа Дегнона, усиленные меры безопасности будут связаны с тем, что в последнее время в мире участились теракты.

Деньги на инаугурацию президента США поступают из двух источников: взносы частных лиц и средства налогоплательщиков. Команда Трампа рассчитывает выручить от благодетелей около 65-70 миллионов долларов. Согласно американскому законодательству, на инаугурацию корпорации могут перечислить до 1 миллиона долларов (например, компания Boeing уже перечислила миллион долларов) и неограниченные суммы от частных лиц (но имя каждого, кто перечислил более 200 тысяч долларов должно быть обнародовано Федеральной избирательной комиссией в течение 90 дней после инаугурации).

Также средства собираются за счет продажи билетов на «молитвенный завтрак». Такие биллеты обходятся от 25 тысяч долларов и до миллиона долларов, в зависимости от близости столика к новому президенту США. Нынешняя инаугурация по уровню участия стран будет проходить по тем же правилам, что и в предыдущие годы. То есть, на эти официальные мероприятия приглашают послов, и никаких приглашений лидерам государств не присылают.

Многие артисты с мировым именем — Элтон Джон, Селин Дион, Бейонсе, Джон Бон Джови, Шакира, группа U2 отказались выступать на инаугурационном концерте Трампа, так как во время предвыборной кампании симпатизировали кандидату — демократу Хиллари Клинтон. В итоге в инаугурации Трампа будут принимать участие: Нью-Йоркский танцевальный коллектив The Rockettes, Мормонский табернакальный хор и 16-летняя певицас украинским корнями Джэки Эванко.

 

Гимн Америки на инаугурации Трампа споет Джеки Иванко. Девушка имеет высокий голос — сопрано. Родители Иванко — Михаил и Лиза Иванко эмигрировали из Украины. Джеки же уже родилась в Америке.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.