В Танзании беспилотники будут спасать заблудившихся слонов

  • 27 Дек, 2016

«Крылатые» стражи порядка.

Беспилотники могут спасать слонов, не только отпугивая от них браконьеров, но и направляя самих животных в нужном направлении — прочь от людей и их полей.

Об этом сообщается в журнале Oryx.

Беспилотники будут спасать заблудившихся слонов

В Танзании слоны нередко покидают пределы заповедников и национальных парков, отправляясь полакомиться кукурузой и дынями на крестьянских полях. Это вызывает ответную реакцию со стороны африканцев: слонов или пытаются отпугивать камнями и барабанным боем, или просто убивают.

Ученые из Танзанийского института изучения дикой природы обратили внимание на то, что беспилотные летательные аппараты заставляют слонов убегать.

Данный эффект проверили на 51 полях у границ национальных парков Серенгети и Тарангире. Оказалось, что даже недорогие (800$ за штуку) дроны легко отпугивают слонов, ночью и днем.

Смотрители в национальных парках уже применили беспилотники для разрешения 120 конфликтов между слонами и крестьянами. Ученые отмечают, что со временем животные могут привыкнуть к звукам летательных аппаратов и перестать их бояться, но пока этого не произошло.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.