Чернокожий со «стальными яй*ами» убедил 200 расистов бросить Ку-Клукс-Клан

  • 23 Дек, 2016

Победить Ку-Клукс-Клан добротой.

Дэрил Дэйвис, 58-летний блюзовый пианист мирового уровня, игравший с Чаком Берри и Джерри Ли Льюисом. С 1980-х годов музыкант постоянно путешествует по Америке, и в свое свободное время встречается с членами ККК, передает Daily Mail.

chernokozhij-so-stalnymi-yaj-ami-ubedil-200-rasistov-brosit-ku-kluks-klan-quibbll-1

За прошедшие десятилетия ему удалось убедить 200 расистов отказаться от Ку-Клукс-Клана, и даже подружиться с ними, несмотря на их предвзятое мнение к чернокожим.

Но Дэвис признается, что один раз он даже избил двух расистов после того, как они на него напали.

Призыв бороться с ненавистью он почувствовал еще в молодости, и с тех пор он задокументировал свои невероятные миссии в книгу «Судьбоносные отношения: путешествие черного человека  в Ку-Клукс-Клан», которая будет перевыпущена с обновленной версией в следующем году.

До десяти лет Дэрил Дейвис не знал, что такое расизм. Сын американцев, состоявших на дипломатической службе, раннее детство он провел за границей, в странах Африки, в международных школах с детьми со всего мира.

chernokozhij-so-stalnymi-yaj-ami-ubedil-200-rasistov-brosit-ku-kluks-klan-quibbll-3 chernokozhij-so-stalnymi-yaj-ami-ubedil-200-rasistov-brosit-ku-kluks-klan-quibbll-2

Вернувшись домой в США, родители его записали в бойскауты когда он учился в четвертом классе.

«В время одного местного парада я был единственным чернокожим ребенком среди участников. И пока я маршировал с другими скаутами, в меня начали кидать бутылки, камни и всякий мусор, который те, кто наблюдал за парадом, подбирали на тротуаре. Это были белые дети и взрослые», – вспоминает Дейвис.

По его словам, поначалу он решил, что некоторым просто не нравятся бойскауты – может, люди завидуют. Пока он не заметил, что мишенью является только он.

После инцидента его родители пытались объяснить, что такое расизм. Маленький Дэрил, у которого по миру было огромное количество друзей всех рас, религий и цвета кожи, никак не мог понять, что это значит. Он считал расизм просто нелогичным.

«Кто-то пытается сделать мне больно – только из-за этого, из-за цвета моей кожи? Это нелогично. Я решил, что родители меня обманывают», – рассказывает Дэйвис.

Дэйвис рассказывает, что большую помощь в решении его расовых проблем играет музыка. Однажды, после концерта в большом зале, к музыканту подошел белый человек, обнял его и воскликнул: «это первый раз, когда я вижу черного человека играющего на фортепиано, как Джерри ли Льюис». Эта встреча на концерте подтолкнула его к идее стать первым чернокожим автором книги о Клане.

chernokozhij-so-stalnymi-yaj-ami-ubedil-200-rasistov-brosit-ku-kluks-klan-quibbll-5 chernokozhij-so-stalnymi-yaj-ami-ubedil-200-rasistov-brosit-ku-kluks-klan-quibbll-4

Дэйвис не спорит, что среди чернокожих можно найти людей, соответствующих любому стереотипу – наркодилеров, сутенеров, насильников, ленивых людей, которые не работают и обманывают систему социального обеспечения. Но таких же людей можно встретить и с белым цветом кожи.

«Расисты обычно сосредоточены на негативе, а я противоречил этому негативу, они не могли навесить на меня эти стереотипы, и были вынуждены пересмотреть какие-то вещи. Со временем, некоторые из этих людей начали покидать Клан. Я не ставил перед собой задачи изменить их, но когда это начало происходить, я сказал себе: «Ого, это интересно. Надо продолжать этим заниматься», — вспоминает Дейвис.

Музыкант подружился с лидером мэрилендского Ку-Клукс-Клана, Роджером Келли. Их дружба привела к тому, что Келли распустил свою ячейку. И хотя сейчас в Мэриленде нет организованного Ку-Клукс-Клана. Конечно, это не значит, что в Мэриленде не осталось расистов.

chernokozhij-so-stalnymi-yaj-ami-ubedil-200-rasistov-brosit-ku-kluks-klan-quibbll-6

Дэрил говорит, что Америка сегодня,  наверное, менее расистская, чем это было в прошлом, но он продолжает работать каждый день.

«То, что страна дважды проголосовала за Обаму, не отменяет расизма. Во-первых, есть расисты, которые за него не голосовали. Во-вторых, в то время как большинство белых людей, голосовавших за него, скажут, что «мы прошли долгий путь» – большинство чернокожих, голосовавших за него, скажут, «нам осталось еще шагать и шагать.

Взять, к примеру, первые выборы, на которых победил Обама – каждый раз, когда ты включал телевизор, предметом обсуждения было – может ли женщина быть президентом США? Может ли чернокожий стать президентом США? Может ли мормон стать президентом США? Да какая разница, к какой религии кто принадлежит, какого они пола или цвета?!!! Я хочу президента, который способен быть лидером моей страны.

И мне все равно, какую религию они исповедуют, или какого они цвета. Но нас это так заботит, просто до одержимости – какие-то тривиальные вещи. В странах “третьего мира” есть президенты и премьер-министры – женщины. Может, с точки зрения технологии эти государства не настолько продвинуты – но с точки зрения идеологии, они опередили нас на несколько световых лет», — Дэрил Дэйвис.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво