Родриго Дутерте назвал «идиотом» комиссара ООН по правам человека

  • 23 Дек, 2016

«Продолжение марлезонского балета».

Президент Филиппин Родриго Дутерте обрушился с гневной критикой на комиссара ООН по правам человека, иорданца Зейда Раада аль-Хусейна, передает NYTimes.

Президент Филиппин назвал "идиотом" комиссара ООН по правам человека

Таким образом Дутерте отреагировал на предложение комиссара расследовать внесудебные расправы над наркоторговцами, которые филиппинский лидер, по собственному признанию, проводил в молодости.

«Этот парень либо шутник, либо сумасшедший. Ты идиот, не говори мне, что делать. Кто дал тебе такое право?» — заявил Дутерте.

Президент Филиппин известен своими скандальными высказываниями и ведением незаконной борьбы с наркоторговцами. Он не только не отрицает факт внесудебных убийств лиц, подозреваемых в торговле наркотиками, но и гордится своим личным участием в этом процессе в бытность мэром города Давао.

«Я ездил на мотоцикле по Давао и патрулировал улицы. На самом деле я искал какую-нибудь стычку, чтобы убить кого-нибудь», — рассказал он.

Избранный в мае Дутерте выступает за полномасштабную борьбу с наркозависимыми людьми, а также с распространителями наркотики. Согласно последним данным ООН, с момента прихода к власти Дутерте в стране были убиты более 6 тысяч человек, связанных с наркоторговлей, в том числе в ходе расследования преступлений в этой сфере. Мировая общественность неоднократно осуждала методы борьбы с наркоторговлей в стране.

 


21 сентября президент Филиппин послал Евросоюз «к черту» после того, как европейский парламент осудил ход борьбы с наркоторговлей в этой стране. В августе он назвал «сукиным сыном» и «геем» посла США на Филиппинах.

США в ответ на признание Дутерте решили приостановить предоставление финансовой помощи Филиппинам в рамках деятельности агентства Millennium Challenge Corporation («Вызовы тысячелетия»).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.