В США впервые построили деревянный бизнес-центр

  • 19 Дек, 2016

Говорят, век стали и бетона сменяется веком древесины.

Первое в США деревянное многоэтажное офисное здание Т3 (Timber, Technology, Transit) — реализовано канадским бюро Michael Green Architecture в сотрудничестве с местными архитекторами из DLR Group, инженерами из Magnusson Klemencic Associates и специалистами по конструктивной древесине Structure Craft.

Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №1

Т3 — первый деревянный бизнес-центр в США

Заказчик – девелоперская компания Hines – хотел создать уникальный офис, который привлек бы внимание компаний креативного и высокотехнологичного секторов.

По мысли создателей, здание должно было совмещать «надежность», характерную для исторических строений, с инновационностью, экологичностью, устойчивостью, светлыми опен-спейсами и общими пространствами для резидентов. Поэтому, в отличие от претендующих на вау-эффект современных зданий из древесины (предыдущей офисной постройки Майкла Грина в Ванкувере), на фасадах Т3 нет пресловутых «окон в разбежку» или больших остекленных поверхностей, только строгая геометрия, копирующая привычные для американской архитектуры XIX – первой половины ХХ века формы.

Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №2

Время иронично переставляет местами слагаемые: древнегреческий эксперимент по отражению былой деревянной конструкции в каменной декорации отзывается эхом в попытке деревянных конструкций XXI века имитировать визуальный ряд, свойственный традиционным материалам прошлых столетий.

Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №3

Здание площадью 20 810 кв. м было возведено в рекордно короткие сроки со скоростью около 2780 кв. м площади в неделю.

16 720 кв. м несущего каркаса были собраны за 9,5 недель усилиями Structure Craft, отвечавших за разработку деревянных конструкций, их производство и установку на строительном участке (анимированный процесс строительства – ниже).

 

Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №4

Стоечно-балочный каркас с сеткой клееных еловых колонн 6х7 опирается на железобетонные конструкции первого этажа, а вышележащие перекрытия собраны из NLT-панелей.

Вот так шел процесс сборки:

Выбор пал на NLT (Nail Laminated Tiber) – панели из клееных брусьев, соединенных между собой металлическими нагелями – из-за меньшей стоимости их производства и, как ни странно, «традиционности».

Существующие строительные кодексы как США, так и Канады (IBC 602.4.6.1 и NBCC 3.1.4.6 4b/6b) разрешают использование этого материала для перекрытий, тогда как для строений из CLT чиновники пока не переписали свои требования, и для строительства очередного высотного здания каждый раз делают специальное исключение из правил.

Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №5

Общий вес получившейся конструкции оказался на 30% меньше альтернативной стальной системы и на 60% – железобетонной: эта разница не только увеличила скорость возведения и упростила процесс сборки (не нужны мощные башенные краны), но и уменьшила объем фундаментной части, что значительно сэкономило средства.

По стоимости этот деревянный каркас близок к стальному, но при этом не требует дополнительной противопожарной защиты: огнестойкость здания составляет более трех часов благодаря свойству деревянных изделий большого сечения не терять несущую способность продолжительное время после возгорания.

Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №6

В интерьерах шести офисных этажей деревянные конструкции сияют светлыми поверхностями: по замыслу авторов, сквозь бурые фасады кортеновской стали прямоугольники окон должны светиться как городской маяк, а внутреннее пространство, из-за отсутствия обработки, – быть теплым, «своим».

Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №7 Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №8

Бруски NLT-панелей изготовлены из деревьев, погибших от поражения горным сосновым лубоедом – эпидемии, изменяющей ландшафт североамериканских лесов. Пораженная этим жуком древесина местами покрывается голубой плесенью, которая хоть и является одной из причин смерти растения, не оказывает влияния на технико-эксплуатационные характеристики вовремя собранного и высушенного материала и не опасна для человека.

Эти несовершенства, так присущие естественности, придают особый характер пространству, говорят архитекторы проекта.

Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №9 Т3 - первый деревянный бизнес-центр в США. Фото №10

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.