Андроид, копирующий японского писателя, будет читать лекции студентам

  • 15 Дек, 2016 Источник: newsru

Роботы подменяют людей.

Специалист по робототехнике Хироси Исигуро из Университета Осаки совместно с представителями Университета Нисегакуся разработал человекоподобного андроида, копирующего известного японского писателя Нацумэ Сосэки, являющегося одним из основоположников современной японской литературы.

Как пишет The Japan Times, презентация робота, приуроченная к столетию со дня смерти писателя, прошла накануне в Токио.

Согласно планам создателей, робот будет читать лекции по литературе и цитировать отрывки из произведений Сосэки студентам Университета Нисегакуся. При этом исследователи также планируют отслеживать реакцию студентов на лектора-робота в рамках работы по изучению перспектив сосуществования людей и андроидов.

1,3-метровая сидячая фигура робота воспроизводит облик писателя в 45-летнем возрасте. Робот облачен в твидовый костюм и кожаные ботинки, а для моделирования лица Сосэки создатели андроида отсканировали посмертную маску писателя. При этом им пришлось подкорректировать впалые щеки на полученной 3D-модели, чтобы сделать лицо робота похожим на известное изображение Сосэки со старой купюры в тысячу иен.

Для моделирования голоса робота разработчики использовали голос внука писателя.

В ходе презентации будущий преподаватель прочитал отрывки из цикла небольших рассказов Сосэки под названием «10 ночей мечтаний», который был впервые издан в 1908 году, а также пообщался с модератором мероприятия при помощи заложенных создателями реплик. При этом движения и голос робота практически идеально воспроизводили человеческие.

 

Подробнее про японского Андроида

Нацумэ Сосэки родился 9 февраля 1867 года. В 23 года он поступил в Токийский университет. По окончании университета он преподавал в школе английский язык сначала в Токио, потом в провинции.

В 1900 году он уехал учиться в Англию. Вернувшись оттуда через три года, он начал преподавать английскую литературу в Токийском университете. В возрасте 38 лет Сосэки написал свой первый роман «Ваш покорный слуга кот». Писатель долгие годы страдал от язвы желудка и умер 9 декабря 1916 года в Токио в возрасте 49 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.