Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; WP_Categories_to_Tags has a deprecated constructor in /home/quibbllc/public_html/wp-content/plugins/wpcat2tag-importer/wpcat2tag-importer.php on line 31
Радиация с Фукусимы попала в США

Радиация с Фукусимы попала в США

  • 12 Дек, 2016

Радиационное загрязнение с Фукусимы найдено на территории США.

По информации New York Post, речь идет о последствиях катастрофы 2011 года. Ученые нашли следы радиоактивного изотопа Цезий-134 в пробах воды, которые взяли в Тилламук-Бэй и Голд-Бич в штате Орегон на Западном побережбе США.

 Япония удвоила убытки от «Фукусимы»

Образцы были собраны сотрудниками Института Вудсхола из Орегона. Образцы имеют излучение 0,3 беккереля на кубический метр цезия-137 (сразу после катастрофы на Фукусиме уровень изучения был 50 миллионов беккерелей).

Ученые подчеркивают, что уровень радиоактивного фона в пробах был крайне низким и угрозы в настоящее время не представляет. Ученые считают, что радиационным частицам понадобилось около 4 лет, чтобы преодолеть Тихий океан и попасть из Японии на Западный берег США. Первые следы радиационного загрязнения с Фукусимы в США были найдены в 2015 году.

Напомним, что в 2011 году на побережье Японии обрушилось катастрофическое цунами. Самым серьезным последствием стихии стало разрушение АЭС «Фукусима-1». В результате в атмфосферу и Тихий океан попали изотопы цезия-137 и йода-131.

Ученые при этом отмечают, что период полураспада у цезия-137 относительно короткий — его активность сокращается вдвое каждые два года. «Его активность уменьшается очень быстро», — объясняет доктор Кэтрин Хигли, глава школы Ядерной науки и техники из Университета Орегона. Цезий-137 имеет период полураспада 30 лет, в различных уголках мира до сих пор находят следы изотопа из реакторов Чернобыльской АЭС.

А тем временем, расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» произошедшей в 2011 году в Японии выросли почти в два раза, с официальной оценки в 11 трлн иен в 2013 году до 22 трлн иен ($192 млрд), пишет Reuters со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Министерство прогнозирует, что расходы на выплату компенсаций пострадавшим и их семьям вырастут на 60% — до $70 млрд, а затраты на борьбу с радиоактивным загрязнением территорий на 50% — примерно до $53 млрд. В министерстве также сообщили, что затраты на демонтаж радиоактивных обломков разрушенных объектов вырастут в четыре раза в сравнении с прежними прогнозами — до $72 млрд.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.