В Белоруссии начали блокировать анонимный браузер Tor

  • 6 Дек, 2016

«Атака на анонимность».

В Беларуси начали блокировать доступ в интернет через анонимный браузер Tor. Адреса прокси-серверов браузера были внесены в список блокировки БелГИЭ — белорусского аналога Роскомнадзора, что обязывает операторов связи их блокировать. Об этом сообщает издание 42.tut.by со ссылкой на свой источник и сообщения пользователей.

В Беларуси начали блокировать анонимный браузер Tor

Падение посещаемости Tor из Белоруссии

Tor — это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от «прослушивания».

С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, использовании мессенджеров, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счет использования распределенной сети серверов. Также технология Tor позволяет получить доступ к «глубокой паутине» (deep web) — сегменту интернета, недоступному для поисковиков. Его иногда используют для распространения порнографии и незаконных сделок.

В конце ноября-начале декабря появились первые сообщения пользователей о недоступности Tor. В числе первых жаловались клиенты белорусского провайдера Atlant Telecom и мобильного оператора Velcom. Кроме того, статистические данные сайта Metrics указывают, что с начала декабря количество пользователей из Белоруссии, пользующихся Tor без обходных функций, сократилось с 5500 до 3000.

В это же время количество пользователей, которые используют для входа в Tor обходные функции — мосты — увеличилось на тысячу. Сообщается, что жители Белоруссии лишены доступа к публичным узлам Tor, но по-прежнему могут работать с анонимной сетью посредством обходных функций — мостов.

В Белоруссии начали блокировать анонимный браузер Tor

Увеличение посещаемости Tor из Белоруссии через обходные мосты

В мае 2015 года вице-президент международной корпорации ICANN по управлению доменными именами и IP-адресами Михаил Якушев заявил, что вскрыть систему блокировки Tor гораздо проще, чем ее создать.

«Есть замечательный анекдот о „принципе 15“. Для того чтобы, условно, создать систему блокировки Tor, нужно будет посадить 15 000 человек на разработку, потратить 15 месяцев и 15 миллионов долларов. А чтобы ее затем взломать, 15-летнему парню потребуется 15 минут», —  Михаил Якушев, вице-президент корпорации ICANN.

 


Напомним, что постановление о блокировке Tor в Белоруссии приняли в феврале 2015 года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости