На Марсе обнаружен источник воды для будущих астронавтов

  • 24 Ноя, 2016

Под равниной Утопия обнаружено замерзшее подземное озеро, равноценное массой озеру Верхнее в США — крупнейшему по площади пресному водоему мира.

Американские ученые из Университета Техаса обнаружили замерзшее подземное озеро на Марсе, оно способно послужить источником питьевой воды для астронавтов и будущих колонизаторов Красной планеты, пишет The International Business Times.

Ученые нашли на Марсе источник воды для будущих астронавтов

Необычные структуры на поверхности равнины Утопия, побудившие исследователей проверить наличие льда, используя георадар

К такому выводу пришли авторы исследования Касси Штурман и Джек Холт в процессе изучения данных спутника, находящегося на орбите Марса, аппарат прошел над равниной Утопия (округлая низменность диаметром около 3,3 тыс. км) более 600 раз и дал ученым материал для изучения подземного ландшафта планеты.

Геофизики заметили, что поверхность равнины покрыта трещинами и впадинами, похожими на формы рельефа в северной части Канады. Такая структура поверхности обычно указывает на существование подземного льда, поэтому авторы работы предположили, что где-то под равниной Утопия также могут скрываться запасы льда.

Свою гипотезу исследователи проверили с помощью радиолокатора SHARAD на борту Mars Reconaissance Orbiter, позволяющего «всматриваться» на глубину до километра и определять наличие в приповерхностном слое залежей льда или жидкой воды. Статья об открытии ученых была опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Обнаруженное в толще Марса ледяное озеро — довольно обширное, примечательно также, что это место может быть крайне удобным для посадки и обустройства будущей жизнедеятельности на планете.

Ледяной резервуар располагается на равнине Утопия примерно в срединной части северного полушария Марса. Озеро залегает на глубине менее одного метра ниже самой высокой точки поверхности Марса. Толщина замерзшего водоема варьируется от 80 до 170 м. По предварительным подсчетам, масса льда в нем эквивалентна массе воды озера Верхнее, самого крупного и глубокого в системе Великих озер в США. В общей сложности площадь подземного хранилища превышает американский штат Нью-Мексико (площадь штата 315 тыс. кв. км, что соответствует примерно площади Томской области в РФ).

На Марсе обнаружен источник воды для будущих астронавтов

Два изображения показывают области, где орбитальный георадар обнаружил подземные отложения богатые водяным льдом

 

По словам Штурмана, подземное хранилище сформировалось, по всей видимости, в результате образования ледяного слоя после снегопадов, смешанных с пылью, в течение того периода в истории Марса, когда ось планеты была наклонена сильнее, чем сейчас. Этот ледник, по мнению авторов работы, смог сохраниться на современном Марсе и не испариться благодаря окружающему его слою грунта.

По словам исследователей, озеро примечательно тем, что может послужить источником воды для астронавтов, которые отправятся в путешествие к Марсу.

«Это месторождение, вероятно, более доступно, чем большинство водяного льда на Марсе, потому что находится на относительно низких широтах и лежит под плоской, ровной местностью, где посадка космического аппарата будет проще, чем в других районах с залежами льда», — отмечает Джек Холт.

По его словам, частично озеро когда-то могло быть в жидкой форме, но «неясно, было ли количества жидкости достаточно для поддержания жизни на планете». Другой соавтор исследования, также из Университета Техаса, Джо Леви отметил, что открытие интересно не только с точки зрения покорения Красной планеты: обнаружение льда под равниной Утопия служит вехой в понимании «загадочной истории климата Марса».

На Марсе обнаружен источник воды для будущих астронавтов

Диагонально заштрихованная часть равнины Утопия, обозначает площадь подповерхностного месторождения богатого водяным льдом

 

«Мы не в полной мере понимаем, почему лед образовался в этой, а не в другой точке марсианской поверхности. Отбор проб и использование льда будущей миссией могло бы сохранить астронавтам жизнь, а также помочь им раскрыть тайны марсианского ледникового периода. Мы знаем, что у Марса на поверхности было достаточно жидкой воды для формирования рек и озер. Куда она делась? Большая часть исчезла в верхних слоях атмосферы. Другие миссии рассматривали этот процесс. Но есть теперь вот большое количество подземного льда, и мы продолжим изучать его», — пообещал исследователь.

Последние исследования ученых ориентированы на поиск воды, жидкой и замерзшей, в приповерхностном слое планеты. В частности, это является одной из задач зонда Trace Gas Orbiter (TGO), который совсем недавно перешел на орбиту вокруг Марса.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.