Случайность научного успеха продемонстрировали на инфографике

  • 14 Ноя, 2016

Кому-то везет больше, а кому-то меньше.

Специалист по визуализации Ким Альбрехт создал инфографику, которая демонстрирует, что карьера успешного ученого обычно складывается случайным образом.

Случайность научного успеха продемонстрировали на инфографике

Альбрехта и группу из пятерых исследователей интересовало, можно ли по каким-то показателям выявить, когда ученые делают свои самые большие открытия, приходятся ли такие открытия на определенный период жизни и имеют ли периодичность.

Они исследовали 10 тысяч опубликованных работ в семи дисциплинах: физике, химии, биологии, экономике, экологии, когнитивных науках и нейробиологии. Из них 2 887 работ принадлежали ученым-физикам, а более 7 тысяч работ — ученым других дисциплин.

Линия на инфографике означает карьеру одного ученого, точки на линии — его научные работы, а пики и подъемы — число цитат одной работы в течение 10 лет после ее публикации. Самые успешные работы ученых обозначены пиком с голубой вершиной. Если кликнуть на одну из линий, то инфографика покажет имя ученого, название работы с самым большим числом цитат и число цитат за 10 лет.

Из инфографики видно, что связи между карьерой, возрастом и успехом научных работ не существует: у некоторых ученых самой успешной работой оказывалась первая опубликованная, некоторые публиковали самую известную работу в середине карьере, а некоторые — в конце.

Исследователи вывели формулу случайного научного успеха. Он определяется произведением потенциала научной работы, который определяется случайным числом, на число, которое определяет способности ученого усилить (или снизить) влияние конкретной работы на научное сообщество.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.