Soletair Project — мини реактор для производства жидкого топлива из воздуха

  • 14 Ноя, 2016

Бензозаправка в каждый дом.

Практически любой сжигаемый человечеством вид топлива, за исключением водорода, выделяет в атмосферу определенное количество углекислого газа, который в свою очередь является одной из причин глобальных климатических изменений на нашей планете. Не так давно в Финляндии начались испытания новой компактной установки, призвано частично решить проблему с углекислым газом путем преобразования его в водород посредством электролиза.

В Ineratec разработали станцию переработки углекислого газа в топливо

Химический реактор — сердце всей системы Ineratec, предназначенной для преобразования СО2 из воздуха в жидкое топливо

Специалисты подумали, что недурно бы как-то использовать углекислый газ в своих целях, раз уж его так много.

Это уже далеко не первая попытка практического использования атмосферного углекислого газа. Ранее мы уже видели минизаводы и установки, вырабатывающие из него метанол, этанол и даже углеродное волокно. Но установка, созданная компанией Ineratec, является первой в своем роде решением, которое вскоре должна появиться на потребительском рынке.

Изначально система, получившая название Soletair Project, была разработана специалистами Технологического института Карлсруэ, совместно со специалистами из финского Центра технических разработок (VTT) и Технологического университета Лаппеенранты (LUT). Внутреннее строение реактора было тщательно рассчитано на микроскопическом уровне с помощью компьютерного моделирования, и это все позволило минимизировать его размеры так, что вся установка помещается внутри стандартного шестиметрового морского контейнера.

Система состоит из трех частей: концентратора углекислого газа, химического реактора и аппарата для электролиза, работающего на солнечной энергии. Такая станция может производить бензин, керосин и дизельное топливо. Это химический реактор нового типа, который использует солнечную энергию и гидролиз, чтобы при помощи водорода преобразовывать газы в жидкость. Точнее, в жидкий энергоноситель – остается лишь придать ему конкретный состав.

«Мы сделали совершенно новое модульное устройство, которая может стать реальной альтернативой в современных условиях, которую можно применять в разных условиях», — говорит Тим Бельткен, основатель Ineratec.

Реактор Soletair Project отличают два ключевых качества: его можно адаптировать для переработки различных газов и он выполнен в формате мобильной конструкции. В течение 2017 года инженеры проведут серию экспериментов с целью организации выработки топлива из отходов по всей Финляндии. Из свалочного метана, компостных куч, очистных сооружений, выхлопных газов промышленных энергоустановок и т.д.

«Такая технология может служить для очистки сточных вод или дать фермерам, у которых имеется большое количество органических отходов, возможность получения дополнительного дохода», — говорит Тим.

Soletair Project – малогабаритный реактор для производства жидкого топлива из воздуха

Команда Ineratec и их система «Soletair Project», предназначенная для преобразования СО2 из воздуха в жидкое топливо

Soletair Project – реальная альтернатива и дорогостоящим системам очистки выбросов в атмосферу, и химическим установкам преобразования «газ-жидкость». Финским ученым поручено оптимизировать и обезопасить процесс выработки водорода, как расходного материала.

Сейчас разработчики самостоятельно доводят свое изобретение до ума, а чуть позже, когда будут готовы опытные устройства, планируют предоставить их интересующимся предприятиям. Начать продажи планируется в следующем году, но только после того, как тестирование будет успешно завершено.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии