Иранец был ослеплен в наказание за то, что выплеснул кислоту в лицо ребенка

  • 9 Ноя, 2016

В Иране преступника ослепили в качестве наказания за то, что он плеснул кислотой в лицо 4-летней девочки, из-за чего ребенок лишился зрения.

По иранскому закону, принятому после исламской революции 1979 года есть статья «око за око, зуб за зуб», когда совершается преступление связанное с нанесением увечий, передает The Sun.

Это уже второе подобное наказание в Иране за прошедший год. «Закон возмездия» можно назвать фундаментальной частью законов шариата, но он был неоднократно осужден международными правозащитными организациями.

iranets-byl-osleplen-v-nakazanie-za-to-chto-vyplesnul-kislotu-v-litso-rebenka-quibbll-1

Амени Бахрами

 

«В 2009 году, в Сенендедже, этот человек выплеснул кислоту в лицо маленькой, 4-летней девочки, полностью лишив ее зрения. Сегодня «закон возмездия» был применен в моем присутствии и присутствии экспертов», — заявил Начальник уголовного отдела Тегеранской прокуратуры, Мохаммад Шахриари, не вдаваясь в подробности.

Жертвы преступлений могут помиловать обвиняемых в обмен на денежную компенсацию.

Подобный случай произошел в 2011 году, когда суд приговорил Маджида Мохаведи к ослеплению двух глаз, за то, что он изуродовал кислотой лицо 32-х летней Амени Бахрами. Но буквально в «последнюю минуту», по просьбе жертвы нападения, было принято решение о помиловании преступника.

Маджид Мохаведи сватался к девушке семь лет назад, но та отказалась выйти за него замуж. После постоянных отказов, он в 2004 году плеснув в лицо, тогда еще 24-летней студентке выпускнице факультета электроники, Амени, кислоту. В результате девушка лишилась зрения, а ее внешность была сильно изуродована.

В 2008 году суд приговорил Мохаведи к «возмездию» — причинению таких же увечий, которые получила пострадавшая. Осужденному должны были залить по 20 капель серной кислоты в каждый глаз. Бахрами вызвалась сама привести приговор в действие. Она захотела, чтобы ее обидчик прочувствовал все то, что она испытала на протяжении шести лет. Однако за день до исполнения наказания изменила свое решение и решила простить обидчика.

Вместо этого за полученные увечья Амени потребовала денежную компенсацию. Девушка оценила причиненный ей ущерб в 2 млн. евро, но суд обязал Мохаведи выплатить 30 000 евро.

Амене Бахрами в последние годы жила в Испании. Там ей были сделаны 19 пластических операций. Девушка потратила деньги, отсужденные у обидчика, на операции.

В 2016 году появилось сообщение, что другой мужчина из Ирана также должен быть ослеплен по решению суда за то, что он ослепил таксиста кислотой в 2009 году. Осужденный 31-летний Моджтабу Сахели уже был ослеплен на один глаз в прошлом году. В этом году должен пройти второй и заключительный этап наказания — уничтожение его правого глаза.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Новости партнеров

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости