В Ливане выдвиженца от «Хезболлы» избрали на пост президента

  • 31 Окт, 2016 Источник: Tj

«29 месяцев спустя».

Парламент Ливана избрал 81-летнего бывшего командующего вооруженными силами страны Мишеля Ауна на пост президента страны, пустовавший в течение 29 месяцев. Об этом сообщает Washington Post.

 

В Ливане избрали выдвиженца от «Хезболлы» на пустовавший 2,5 года пост президента

Мишель Аун в октябре 2016 года

 

Как сообщает ливанский телеканал «Аль-Манар», кресло президента пустовало в стране с мая 2014 года после того, как закончился предыдущий президентский срок. С тех пор парламент собирался более 40 раз, но не мог собрать необходимого кворума для выбора нового президента.

Собрать кворум удалось после того, как бывший премьер-министр страны Саад Харири поддержал кандидатуру Ауна. Это дало кандидату примерно две трети голосов — за Ауна выступили 88 из 128 членов парламента.

Назначение Ауна, поддерживаемого шиитской организацией «Хезболла», до сих пор блокировало суннитское «Движение будущего». Телеканал отмечает, что с его членами ранее в октябре было достигнуто некое соглашение.

«Хезболла» считается террористической организацией в США, Канаде, Нидерландах и ряде других стран. В 2004 году «Хезболлу» обвиняли в выплате вознаграждений палестинским боевикам за убийство израильских солдат.

В России «Хезболла» не признана террористической организацией: как разъясняли в МИД в ноябре 2015 года, она не совершала терактов на территории РФ и имеет представителей в парламенте Ливана, а потому является «законной общественно-политической организацией». В Сирии, граничащей с Ливаном, «Хезболла» выступает в сирийской гражданской войне на стороне армии Башара Асада.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.