Рождение мега-курортов: от бедных рыбацких деревень до улиц с парящими небоскребами

Огромные курорты, которые обслуживают сотни тысяч туристов в год, когда-то были ничем непримечательными в глазах строителей. Но за последние 50 лет курорты по всему миру стремительно развивались благодаря отличному сервису и дешевым рейсам.

И во время того, как некоторые курорты «расслабились» и не работали над своим развитием, другие получили уникальную возможность значительно увеличить количество отдыхающих туристов. У каждого результаты получились неоднозначными — некоторые возвели гламурные блестящие небоскребы, другие, пытаясь сэкономить, построили дешевые, уродливые каменные блоки.

 

Дубай, ОАЭ

Гавань Дубая в 1960-х

Гавань Дубая в 1960-х

Гавань Дубая в 1960-х: много лет город был ближневосточным болотом, главными отраслями которого были рыбная ловля и подводный промысел жемчуга.

 

Гавань Дубая наши дни

Гавань Дубая наши дни

Дубаи сейчас: крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. Третий по важности центр реэкспорта в мире (после Гонконга и Сингапура).

 

Бенидорм, Испания

В Европе туризм с 1960-х повлиял на многие экономические системы южно-европейских стран. Главный источником дохода Испании традиционно было сельское хозяйство, но с бумом развития промышленности 1960-х туризм занял лидирующие позиции.

За последние 40 лет туризм в Испании развился до невиданных высот, и уверенно занимает третье место в мире после Франции и США. Сегодня туризм в Испании оценивается в 40 миллиардов евро.

Бенидорм в 1950 (Испания)

Бенидорм в 1950 (Испания)

Бенидорм в 1950 был бедной рыбацкой деревней, до тех пор, пока мэр города того времени Педро Сарагоса Ортс не решил превратить его в туристический курорт.

 

Бенидорм наши дни (Испания)

Бенидорм наши дни (Испания)

Бенидорм в настоящее время имеет самое большое количество высотных зданий на душу населения в мире, заработав свое прозвище «Маленький Нью-Йорк».

 

Торремолинос, Испания

Подобная история произошла и в Торремолиносе. В 1960-х большинство местных жителей зарабатывали себе на жизнь рыболовством, и в городе было всего несколько отелей. Сегодня его население составляет 43 000 человек, которое увеличивается до 250 000 в разгар туристического сезона.

Торремолинос в 1960-м (Испания)

Торремолинос в 1960-м (Испания)

Торремолинос в 1960 году: крошечная рыбацкая деревушка превратилась в один из самых популярных курортов Costa del Sol.

 

Современный Торремолинос (Испания)

Современный Торремолинос (Испания)

Сегодня рыбацкие лодки уступили место водным катамаранам и водным мотоциклам, около шести километров песчаных пляжей Торремолинос упакованы любителями солнца.

 

South Beach, США

В Соединенных Штатах рост курортов обычно обусловлен частным бизнесом. South Beach в Майами-Бич появился благодаря Джону и Джейми Ламмесу. Они решили создать «Fairy Land», на который туристы могут попасть паромом с материка. Ранее это место использовали для ведения сельского хозяйства, но не очень успешно из-за бесплодной почвы.

South Beach в 1900-х годах (США)

South Beach в 1900-х годах (США)

В 1900-х South Beach во Флориде был пустынным песчаным пляжем, где фермеры выращивали различные культуры, такие как авокадо.

 

South Beach сейчас (США)

South Beach сейчас (США)

В настоящее время в South Beach проживающее население составляет почти 90 000 человек, и привлекает ежегодно огромное количество туристов.

 

Пунта-дель-Эсте, Уругвай

В Уругвае, Пунта-дель-Эсте является одним из наиболее известных курортов Южной Америки. Но до 1950-го года об этом месте мало кто знал, пока Пунта-дель-Эсте не стал местом встреч Джет Сет (Jet Set) Латинской Америки.

Теперь его постоянное населения составляет 15 000 человек, и ежегодно в Январе и Чеврале, увеличивается на четверть миллиона. Дональд Трамп выбрал этот город для постройки первой Башни Трампа (Trump Tower) в Южной Америке — здание на 23 этажа и 125 квартир.

Punta del Este в 1951 (Уругвай)

Punta del Este в 1951 (Уругвай)

Пунта-дель-Эсте, как видно на аэрофотоснимке 1951 года, имел мало высотных зданий. Основными постройками были небольшие дома отдыха.

 

Punta del Este в наши дни (Уругвай)

Punta del Este в наши дни (Уругвай)

Современная аэрофотосъемка показывает Пунта-дель-Эсте как один из самых развитых курортов Южной Америки.

 

Number One Bathing Beach, Китай

Китай также спешит развивать свои прибрежные курорты. Пляж Циндао в провинции Шаньдун на востоке страны в настоящее время привлекает огромное количество посетителей, где более обеспеченные работники могут взять тайм-аут для пляжного отдыха.

Город гордится своими пляжами, особенную гордость у местных жителей вызывает Number One Bathing Beach. И пока за проход на другие пляжи нужно заплатить два китайских юаня (около 30 центов США), Number One Bathing Beach все еще остается бесплатным, да и к тому же находится близко к центру города.

Плаж Циндао не в час пик (Китай)

Плаж Циндао не в час пик (Китай)

Циндао в тихий день: Курорт славится мелким песком и спокойными водами, что с каждым годом делает его еще более популярным.

 

Пляж Циндао в выходные дни (Китай)

Пляж Циндао в выходные дни (Китай)

В разгар курортного сезона на пляже Number One Bathing Beach может находится одновременно до 100 000 человек.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир