Ирландский суд подтвердил штраф для пекарни отказавшейся испечь торт с гей-лозунгом

  • 24 Окт, 2016

«Отказать нельзя выполнить заказ».

В Северной Ирландии суд отказал в удовлетворении апелляции хозяевам пекарни Ashers, которые отказались испечь для своего клиента торт с надписью «Поддержим гей-браки» и были осуждены за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

 

quibbll-com-irlandskij-sud-podtverdil-shtraf-dlya-pekarni-otkazavshejsya-ispech-tort-s-gej-lozungom

Изображение торта, ставшего причиной конфликта

Апелляционный суд округа Антрим поддержал решение суда нижестоящей инстанции, усмотревшего в отказе испечь торт нарушение законов страны.

Первый процесс по делу прошел в прошлом году.

Борец за права ЛГБТ Гарет Ли подал иск против Ashers Baking Company еще в 2014 году после того, как пекарня отказалась испечь торт с «гейскими» персонажами из сериала «Улица Сезам» и вышеупомянутым лозунгом в поддержку однополых браков. По словам Ли, сначала заказ приняли, однако позже с ним связались представители пекарни, сообщили об отказе и вернули деньги.

Тогда окружной судья Изабель Браунли пришла к решению, что несмотря на то, что хозяева лавки — убежденные христиане, отказывать в услуге заказавшему торт гей-активисту Гарету Ли (Gareth Lee) они не имели права. Активист подчеркнул, что отказ заведения заставил его почувствовать себя «недостойным» и «маленьким человеком».

В соответствии с решением суда, владельцы пекарни должны заплатить Ли компенсацию в размере 500 фунтов. Сам Ли ранее говорил, что деньги пойдут на благотворительность.

 


Северная Ирландия остается единственной частью Соединенного Королевства, где не разрешены однополые браки.

В Шотландии, Англии и Уэльсе они были разрешены в 2014 году. В Северной Ирландии гей-браки, заключенные в других частях Британии, юридически рассматриваются как гражданские союзы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.