Умер король Таиланда Пхумипон Адульядет

  • 13 Окт, 2016

Король Таиланда, Пхумипон Адульядет, царствующий дольше всех из ныне живущих монархов, умер сегодня, 13 октября.

Монарх скончался на 89-м году жизни в больнице Сирират в Бангкоке, передает Reuters со ссылкой на окружение королевской семьи.

 

umer-korol-tailanda-phumipon-adulyadet-quibbll-2

 

«Его Величество мирно ушел из жизни в госпитале Сирират», — говорится в заявлении.

Последние два года монарх испытывал проблемы со здоровьем, но критическим оно стало около недели назад. В середине сентября его дочь — принцесса Чулабхорн — в эфире национального телеканала рассказала о слабом здоровье отца и приняла участие в буддийской молитве о выздоровлении больных.

umer-korol-tailanda-phumipon-adulyadet-quibbll-5

В прошлую субботу Пхумипону Адульядету была сделана процедура по очистке крови от токсинов, лишних солей и жидкостей, из-за чего его давление резко упало. Врачами было принято решение подключить монарха к аппарату искусственной вентиляции легких.

Вероятно, что следующим королем Таиланда станет единственный наследник престола — 63-летний Маха Вачиралонгкорн. Но, как отмечает BBC, он не пользуется у подданных такой симпатией, как ег покойный отец.

umer-korol-tailanda-phumipon-adulyadet-quibbll-4

Единственный наследник трона Маха Вачиралонгкорн 

Адульядет родился в 1927 году в США, через год его семья переехала в Таиланд, учился в Швейцарии. Король является выходцем из династии Чакри. Он занял трон в 1946 году, сменив своего брата Раму VIII.

Он обожествляется большинством граждан своей страны, которые воспринимали его как символ единения Таиланда с непростой политической историей.

umer-korol-tailanda-phumipon-adulyadet-quibbll-6

Не имения властных полномочий, тем не менее, король не раз участвовал в разрешении политических конфликтов в государстве. Считается, что монарх сыграл важную роль в демократизации Таиланда в 1990-е годы.

Ни один из переворотов не привел к отстранению Адульядета. С 2005 года в Таиланде наблюдалась политическая нестабильность и назревал политический конфликт из-за провокаций вооруженных радикальных политических активистов. В 2006-м он поддержал военную хунту, свергнувшую правительство Таксина Чинавата.

Он поддерживал изменения захвативших 22 мая 2014 года власть военных во главе с генералом Праютом Чан-Оча, который заявил, что взял власть в целях предотвращения кровопролития и возвращения страны к демократии. В том же месяце Адульядет назначил генерала руководителем Национального совета для мира и порядка.

umer-korol-tailanda-phumipon-adulyadet-quibbll-8 umer-korol-tailanda-phumipon-adulyadet-quibbll-9 umer-korol-tailanda-phumipon-adulyadet-quibbll-10

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости