Размер общего долга в мире достиг рекордных 152 триллионов долларов!

Тучи сгущаются.

Спустя восемь лет после того, как гигантские объемы просроченных кредитов вогнали мировую экономику в предобморочное состояние, суммарный долг МВФ достиг новой эпохальной отметки в 152,000,000,000,000 долларов.

Размер общего долга в мире достиг рекордного, гигантского значения
Об этом, как пишет independent.co.uk, не без страха сообщила сама организация.

Чтобы было понятней: эта космическая сумма в два с четвертью раза превышает бюджет всей мировой экономики, и продолжает расти.

«Нечеловеческая сумма долга может привести к быстрой продаже активов, что, в свою очередь, приведет к торможению восстановления и без того хрупкой экономики», — выступили с прогнозом в МВФ.

Столь высокие показатели долга являются причиной того, почему правительства не спешат стимулировать свои застойные экономики путем дальнейших займов. Тем не менее, МВФ предупредил правительства о необходимости подготовки экономик к позитивному развитию событий для того, чтобы быть готовым в любой момент совершить скачок к выходу из кризиса.

Мир, по мнению МВФ, находится в настоящее время в «порочном кругу», в котором экономики стран просто не в состоянии расти с той скоростью, чтобы покрывать растущий долг, который, в свою очередь, приводит к стагнации, так как инвестиций становится меньше.

«Чрезмерный глобальный долг является главным стопором на пути к оздоровлению мировой экономики и является основным риском для финансовой стабильности. История научила нас, что недооценить риски бывает проще простого», — сказал Виктор Гаспар, налоговый специалист МВФ.

Быстрое увеличение долгов государства непременно приводит к финансовому кризису. Финансовые рецессии гораздо длиннее и глубже, чем обычные.

Большая часть долга, по словам МВФ, была сформирована еще до 2008 года, и она распределяется по земному шару отнюдь не равномерно. Во времена, когда политический климат в некоторых странах продолжает оставаться нестабильным, недостаток заработка и рост неравенства порождают популистские, единоличные действия. Попытки вернуть ситуацию в прежнее русло только усилят стагнацию, так как макроэкономические инструменты при таких долгах работают далеко не все.

К слову, президентские компании Дональда Трампа и Хиллари Клинтон были построены на антиглобалистской риторике, а также на необходимости реформирования миграционной политики страны.

 


Надо отметить, что прогноз МВФ является самым оптимистичным среди всех банковских структур. Члены МВФ, 189 стран, входящих в организацию, встретились на этой неделе в Вашингтоне для обсуждения возможных вариантов развития ситуации.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир