Ученым из США дали Нобелевскую премию по физике за «странные» состояния материи

  • 4 Окт, 2016

Нобелевскую премию в области физики вручили за математическое описание топологических фазовых переходов вещества.

Лауреатами в 2016 году стали американец Дэвид Таулес, британец Данкан Халдейн и шотландец Джон Костерлиц, сообщается на сайте премии. Таулес получит половину премии, Халдейн и Костерлиц – по четверти.

 

Топология — это математическая область, которая занимается изучением свойств пространств, остающихся неизменными при непрерывных деформациях. С точки зрения топологии, к примеру, бублик и кружка неотличимы.

Физик-теоретик Таулес из Вашингтонского университета, Холдейн — из Принстонского, а Костерлиц — из Брауновского. Исследования ученых относятся к теоретической физике конденсированного состояния вещества и связаны с описанием фазового перехода Березинского — Костерлица — Таулеса (БКТ).

Последний имеет место в двумерных модельных системах и, как показали эксперименты, — в трехмерных. Например, в кристаллах и магнетиках. Универсальный метод, предложенный нобелевскими лауреатами, позволяет описать нарушение порядка в таких системах и использовать это для прогнозирования их свойств, в частности перехода в сверхтекучее или сверхпроводящее состояние.

Таулес и Костерлиц смогли математически объяснить, почему сверхпроводимость (почти полное отсутствие электрического сопротивления) проявляется только при очень низких температурах, а при нагреве – исчезает. Таулес также показал, почему проводимость в очень тонких слоях измеряется только в целых числах, тем самым объяснив экспериментальные измерения с точки зрения математики. Халдейн, в свою очередь, использовал топологию для объяснения магнитных свойств материалов.

«За последнее десятилетие этот раздел математики подтолкнул исследования в области физики конденсированного состояния. Ученые надеются, что топологические материалы можно будет использовать в электронных компонентах нового поколения и сверхпроводниках, а также в квантовых компьютерах», – отметили в Шведской королевской академии наук.

Вручение премии пройдет в Стокгольмской филармонии 10 декабря. Лауреатам медаль с Изображением Альфреда Нобеля вручит король Карл XVI. Денежная часть премии в этом году составляет восемь миллионов крон или 932 тысяч долларов.

В 2015-м награду по физике получили канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии